返回列表 發帖
22歲的大學生小明周末和倆好友吃燒烤,烤魚烤肉大快朵頤,再喝著冰鎮啤酒,甭提有多爽了。可是回寢室後小明就開始肚子疼,剛開始他沒在意,想著是吃撐著了,吃了點消食片就睡了,到了凌晨他疼得在床上直打滾,室友慌了,趕緊把他送到醫院急診,大夫抽血化驗一檢查是急性胰腺炎。大夫說幸好送來得及時,再晚些就有性命之憂。
7 J+ [& v' M8 l) H9 k" z9 K 河南省人民醫院感染科主任尚佳說,暴飲暴食,特別是吃夜市地攤是夏季急性胰腺炎高發的重要原因。短時間內攝入大量的燒烤食物和酒精,會導致人體胰腺不堪重負,急劇分泌胰液,大量胰液無法排泄,就會倒流回胰腺,使胰管內壓力增強,引起胰腺炎症。 “典型急性胰腺炎多在飽食或酗酒後突然發生,患者會出現持續的、不斷加重的、像刀割樣的疼痛,還有腹脹、頻繁嘔吐、發燒等症狀,嚴重的甚至休克。”尚佳說。* b& l  Z0 B' I9 A3 ^
尚佳在此提醒市民,路邊夜市地攤的燒烤大多不衛生,加上食物燒烤後有大量有害物質,食過多燒烤食品,除了會導致急性胰腺炎外,還會引起急性胃腸炎、急性膽囊炎,急性闌尾炎等疾病。如果在吃燒烤或者暴飲暴食後出現腹部疼痛、嘔吐,千萬不可輕視,自行服藥很有可能會耽誤病情。急性胰腺炎一旦發展成重症胰腺炎,死亡率高達50%,所以市民在暴飲暴食和酗酒後出現腹痛應及早到醫院治療,才能避免悲劇的發生。
! V8 j* I2 _/ ?$ x, z5 z* H “急性胰腺炎有三個誘發因素:膽石症(膽管或膽囊的結石引起劇烈的腹痛、黃疸、發燒等症狀)、酗酒、血脂高,都與不健康的飲食生活習慣密切相關。”尚佳說,“很多人也知道引起急性胰腺炎的因素,可就是管不住自己的嘴。”預防急性胰腺炎,首先要管住嘴,不暴飲暴食,少吃辛辣、燒烤類食物,盡量少喝酒。有高血脂、膽結石、膽囊炎病史的人更要克制,一點都不要吃燒烤。平常人吃燒烤也應適可而止,一周不應超過兩次,吃燒烤時不宜喝太多啤酒,一次最好不超過1000毫升。

返回列表