返回列表 發帖
沒有醜女人,只有不會搭配穿衣的女人!做飯也是同理——鍋與菜搭配不當,再好的食材也做不出健康美味的佳餚。專家指出,要選擇合適的鍋,做合適的菜。
! b- |0 X  T- ^9 j    鐵鍋——宜炒菜 忌煮湯1 J5 ~6 x1 _* B8 d
    世界衛生組織專家建議炒菜時用鐵鍋,因為鐵鍋一般不含其它化學物質,很少有溶出物。即使有鐵物質溶出,對人體也有好處。清華大學第一附屬醫院營養科主管營養師王玉梅指出,用鐵鍋烹飪是最直接的補鐵方法。不過鐵鍋易生鏽,不宜盛食物過夜;也不適合煮湯,否則鐵鍋表面保護其不生鏽的食油層就會消失。刷鐵鍋應少用洗滌劑,輕微鏽跡可用醋清洗。新鐵鍋最好用鹽水泡泡,再用色拉油擦去除異味。也可把薑切成塊,把鍋燒熱後擦拭。
& j( g( U( l  t( |' a/ y    不銹鋼鍋——宜煮粥 忌酸鹼+ p& K6 U/ d. t" A1 ^: _
    鐵鍋易生鏽,因此很多人選擇不銹鋼鍋。對此專家指出,選不銹鋼鍋時要選正規企業的產品,不合格的不銹鋼鍋會鉻超標,長期攝入容易致癌。
5 a; J4 Q3 s  F8 w" N8 j    專家還提醒,不銹鋼鍋並非完全不會生鏽,如果長期接觸酸、鹼類物質也會起化學反應。因此,不銹鋼容器不應長時間盛放鹽、醬油、菜湯等,也不宜用強鹼性或強氧化性的化學藥劑洗滌。
0 D( R. K1 t' q# X. I- [4 }/ C7 F/ K不粘鍋——宜輕炒 忌煎炸2 q1 [) L- P! j2 `0 _3 O
    不粘鍋易清洗,但從健康的角度來說遠不及鐵鍋。王玉梅指出,不粘鍋不粘全在於鍋底名為“特富龍”的塗層,這種塗層如果乾燒或油溫達到300℃以上,就可能被破壞。許多菜餚需要煎炸,油的沸點是320℃,這很容易導致不粘鍋中的有害成分分解。所以煎、炸食品時應避免使用不粘鍋。
( {3 H) ?* _* Z7 l# O! B& h    陶鍋——宜煲湯 忌酸食6 f7 L9 M2 _2 X) [  c- n! W! |
    由於透氣性好、材質特殊,很多人喜歡用陶瓷、砂鍋、紫砂等來煲湯或泡茶。但是因為有些瓷器的漂亮外衣(釉)中含有鉛,如果燒瓷器時溫度不夠或塗釉配料不符合標準,就可能使鍋中含較多的鉛,進而造成重金屬中毒。) I0 @* n, s9 {* _" F7 d! `
    專家建議,陶器不宜存放酒、醋及酸性飲料和食物。新買的砂鍋最好先用4%食醋水浸泡煮沸。選購搪瓷餐具時要求表面光滑平整,搪瓷均勻,色澤光亮。
, K' c/ Z. p" |9 X: d" F+ l0 L; ]    玻璃鍋——宜熬藥煲湯 忌摔碰: u, \, j+ X7 g9 y1 C- U
    目前市場上還出現了玻璃鍋。王玉梅指出,玻璃鍋隔熱效果較差,易碎,移動時需格外小心,避免與硬物撞擊。使用玻璃鍋熬製中藥或藥膳更安全,因為很多藥材不能用含大量銅離子的銅鍋,不能用含大量鎳鉻離子的不銹鋼鍋,不能用含大量釉質的陶瓷鍋,不能用含大量鐵離子的鐵鍋,也不能使用砂鍋,因為現代製造砂鍋的坩土,已經不講究選料了,含有許多有害的雜質,而玻璃鍋則相對安全,也沒有異味。

返回列表