返回列表 發帖
旅遊是一項有益身心健康的活動,但是在旅行當中也會發生一些不愉快,如由於旅途疲勞、飲食不當、水土不服等原因引起一些突發性疾病。這些疾病輕者會掃了旅遊者和同伴的興,重者可能危及患者健康(健康食品),甚至生命。在這裡,給大家介紹一些應對緊急情況的辦法,以備不時之需。
( Z& t4 U/ f' A& i! D8 O( b- n$ S+ W暈倒昏厥千萬不可隨意搬動患者,應首先觀察其心跳和呼吸是否正常。若心跳、呼吸正常,可輕拍患者並大聲呼喚使其清醒。如患者無反應則說明情況比較嚴重,應使其頭部偏向一側並稍放低,取後仰頭姿勢,然後採取人工呼吸和心臟按摩的方法進行急救。
$ I5 |: h/ C# y- F關節扭傷切忌立即搓揉按摩,應馬上用冷水或冰塊冷敷約 15分鐘。然後,用手帕或繃帶紮緊扭傷部位,也可就地取材用活血、散瘀、消腫的中藥外敷包紮。心源性哮喘奔波勞累,可能會誘發或加重旅遊者的心源性哮喘。病人首先應採取半臥位,並用布帶輪流紮緊患者四肢中的三肢,每隔5分鐘1次,這樣可減少進入心臟的血流量,減輕心臟的負擔。
7 d% Z. N! l5 i心絞痛有心絞痛病史的患者,出外遊玩應隨身攜帶急救藥品。如遇到有人發生心絞痛,先不可搬動患者,要迅速給予硝酸甘油(油食品)讓其含於舌下。膽絞痛旅遊途中若攝入過多的高脂肪和高蛋白飲食,容易誘發急性膽絞痛。患者發病後應靜臥於床,並用熱水袋在其右上腹熱敷,也可用拇指壓迫刺激足三里穴位,以緩解疼痛。8 p" ]; {6 a  j+ f8 S7 C' h+ e
胰腺炎有些人在旅遊時由於暴飲暴食而誘發胰腺炎。發病後患者應嚴格禁止飲水和飲食。可用拇指或食指壓迫足三里、合谷等穴位,以緩解疼痛,減輕病情並及時送醫院救治。5 e! Y7 W( f3 R( e8 c) p' H
急性腸胃炎旅遊中由於食物或飲水不潔,極易引起各種急性胃腸道疾病。如出現嘔吐、腹瀉和劇烈腹痛等症狀,可口服痢特靈、黃連素等藥物,或將大蒜(大蒜食品)拍碎服下。

返回列表