返回列表 發帖
腦血管病進入恢復期後,如不及時進行康復鍛煉,偏癱側肢體就會發生攣縮、僵硬、畸形,甚至引起劇烈疼痛,給患者帶來極大的痛苦。
& r3 K/ Q$ r: o引起癱瘓肢體疼痛的常見原因有以下幾種:
. B0 _* Y  \( V% I, {(1)肩關節半脫位上肢完全癱瘓後,使肩關節周圍肌肉鬆弛,在重力的影響下,肩關節往往會受牽拉而發生半脫位。病人經常感疼痛或不適,尤其是在給患肢被動運動時,疼痛就更厲害。/ D; A  l" T) |- ~
肩關節為什麼容易半脫位呢?這是由於肩關節本身的特點所決定的。我們知道全身各個關節的活動範圍差別很大。而活動範圍最大的就數肩關節了。它幾乎可作所有方向的運動,使我們能夠靈活地從事日常各種活動。1 Z2 N2 J5 X, u$ K4 ]; P/ w$ s
肩關節的這種功能,主要與它的構造有關。由於肩關節窩較淺,關節頭圓而大,活動起來當然方便。但當肢體癱瘓後,肩關節周圍的肌肉韌帶鬆弛,固定關節的功能減弱,加之重力作用,肩關節就會離開關節窩,滑到下面去了,臨床上就出現肩關節外形改變,並產生疼痛。& |4 v3 _$ C0 p9 ?
(2)肩手綜合徵此症常發生於腦血管病後1~3個月,是腦血管病後肩痛、手痛的常見原因,如不及時治療,後果嚴重,常引起殘疾。
2 n8 r! r1 d9 l. v. h4 z/ F% ?這種病主要表現為患側肩痛,手痛,上肢外展、旋外、上抬受限,強制被動運動則劇痛難忍,手背、手指腫脹,手背皮膚皺紋消失,有光亮感,壓之微凹,皮膚漸紅,皮溫增高以及指腕關節屈曲疼痛等症狀。
  _& m7 k. [$ W/ B* M9 Z(3)肩關節周圍炎常於偏癱後數月發生,臨床初期表現上臂外展和上抬時疼痛,以後逐漸加重,病人出現持續性上臂和手劇烈疼痛,往往使患者難以入睡,而無望地哭泣,並懇求醫生或別人不要動他的肩臂。
# D! j& S- H1 T6 R$ H3 x此外,足趾嚴重屈曲、內收,肘、膝關節屈肌萎縮,跟腱縮短,當觸地受壓或活動時,也常引起患肢疼痛。

返回列表