返回列表 發帖
俗話說:“一夏無病三分虛”,立秋一到,氣候雖然早晚涼爽,但人極易倦怠、乏力、鬱悶等。根據中醫“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,此時進補十分必要。但進補不可亂補,應特別注意:
: x4 ~, f! c* u, C' v6 @  忌虛實不分& a6 |2 n9 u% C
中醫的治療原則是虛者補之,不是虛症病人不宜用補藥,虛症又有陰虛、陽虛、氣虛、血虛之分,對症服藥才能補益身體,否則適得其反,會傷害身體。保健養生雖然不像治病那樣嚴格區別,但起碼應把用膳對象分為偏寒偏熱兩大類。
" E+ j' c5 J+ T" z5 D. b8 n' x偏寒者畏寒喜熱,手足不溫,口淡涎多。偏熱者,則手足心熱,口乾,口苦,口臭,大便乾結,小便短赤。若不辨寒熱妄投藥膳,容易導致“火上加油”。
1 J% W& D7 Z% j/ ~  忌多多益善
5 |2 ]5 o, u3 {# X. d  任何補藥食用過量都有害。認為“多吃補藥,有病治病,無病強身”是不科學的。如過量服用參茸類補品,會引起腹脹、不思飲食;過量服用維生素C,可致噁心、嘔吐和腹瀉。8 T- I+ N( P. b3 ~
) x- F+ z3 L7 ]
  忌重“進”輕“出”4 \3 o; A' k# i
隨著人們生活水平的提高,不少家庭天天有葷腥,餐餐大油膩,這些食物代謝後產生的酸性有毒物質,需及時排出,而生活節奏的加快,又使不少人排便無規律甚至便秘。故養生專家近年來提出一種關注“負營養”的保健新觀念,即重視人體廢物的排出,減少“腸毒”的滯留與吸收,提倡在進補的同時,亦應重視排便的及時和通暢。
2 X6 g, C; F& p7 r; d/ r! }* t; X  忌恆“補”不變
  I% U+ w/ j/ q, G  D. n有些人喜歡按自己口味,專服某一種補品,繼而又從多年不變發展成“偏食”、“嗜食”,這對健康是不利的。因為藥物和食物既有保健治療作用,亦有一定的副作用,久服多服會影響體內的營養平衡。因此,根據不同情況予以調整是十分必要的,不能恆補不變,一補到底。
/ |( {/ b1 e$ `. P5 @4 \# ]  拒絕秋膘防肥胖
  {- k7 _4 n; ~7 {夏天天氣炎熱,能量消耗較大,人們普遍食慾不振。到了秋天,天氣轉涼,人們的味覺增強,食慾大振,飲食會不知不覺地過量,使熱量的攝入大大增加。另外,為迎接寒冷冬季的到來,人體內還會積極地儲存禦寒的脂肪,因此,身體攝取的熱量多於散發的熱量。在秋季,人們稍不小心,體重就會增加,這對於本身就肥胖的人來說更是一種威脅,所以,肥胖者秋季更應注意減肥。首先,應多吃一些低熱量的減肥食品,如赤小豆、蘿蔔、竹筍、薏米、海帶、蘑菇等。其次,應有計劃地增加活動量,達到減肥目的。
1 A6 o3 H: R3 m5 D2 u  a  慎食秋瓜防壞肚
2 [3 A6 ]+ j* X民諺“秋瓜壞肚”是指立秋以後繼續生食大量瓜類水果容易引發胃腸道疾患。夏天時大量吃瓜雖不至於造成脾胃疾患,卻已使腸胃抗病力有所下降,立秋後再大量生食瓜果,勢必更助濕邪,損傷脾陽。脾陽不振則不能運化水濕,腹瀉、下痢、溏便等急慢性胃腸道疾病就隨之發生。因此,立秋之後應慎食瓜類水果,脾胃虛寒者尤應禁忌。

返回列表