返回列表 發帖
亞力山大法
3 a( W% a1 _7 [5 j亞力山大法是在十八世紀後期,由澳洲的一位演員 F.Matthias Alexander發展而成。因為舞台表演,亞力山大常常聲音沙啞,讓他痛苦不已,後來他找到了一種方法,通過控制他頸部肌肉運動和改進他的表演姿勢,解決了過分緊張與聲音沙啞的問題。
# \8 v7 {) C  J" Z
' B. I: G' i7 Z4 u. G; y3 W  ]5 Y他一邊練習控制他頸部肌肉,一邊在表演和日常生活中時改進他的動作,身體的功能似乎有了改善,感覺全身通泰,他覺得身體的功能與精神活動密不可分,經過不斷地修正,最終將他的心得編成了一套身體如何協調的方法,即所謂的亞力山大法,規則中對站,坐,行,說等都有明確的要求。
# h% m- n- y9 [( u& [4 [: @
& _* W) }/ q% m( K如今,一些國際組織促請公眾用亞力山大法去減除肩,頸,背等的痛楚,有些演藝界名人說此法可提高他們歌唱和表演的質量。亞力山大法並被列為,象紐約Julliard表演藝術學校,等的專門課程。
  w. w0 q  t. x9 j) C" S& A, I. C7 K; ~( W2 z7 v
亞力山大療法的目的,就是糾正導致你心境差,容易疲勞和緊張的行,坐,站,運動等的習慣。治療師要輕輕移動病人身體的緊張部位,並向他們解釋怎樣移動和放鬆身體,亞力山大相信他的方法能使身體的各個部位更加協調一致。3 R- f1 l" p" i. T7 U+ l' }
. H4 _( B) e! d+ ~' V
亞力山大療法有益於身心,幫助人減輕肌肉緊張,疼痛及因身體不協調帶來的痛苦,對從事舞台表演或其他公眾人物,則可改進動作和完善形象。對於孕婦,輕度被痛和聲音沙啞等有顯著效果。這種療法無害處,無需劇烈運動即可放鬆,減痛,對慢性肌肉疼痛及關節毛病特別有幫助。
  b9 u# O2 s# v% h2 Q
  X) Z: B9 v% f一九九二年的一個研究顯示,參加了二十次亞力山大療法治療的一組人,與沒有參加的另一組人相比,呼吸功能有改善,其他的研究也證實了此法的價值。有一些美國及國際的組織,提供有資格教授該法的人名單。
( }. }2 p  I1 s6 v. l5 z. `9 ]" n. ?( }5 N8 J
一些患者發現,亞力山大療法能緩減癌症的某些症狀,以及治癌過程中產生的副作用,然而,別寄希望於亞力山大療法可以降低癌細胞的擴散。任何療法在使用前都應與你的治療醫生討論。

返回列表