返回列表 發帖
一旦家中發生危重病人,家庭裡如果有人能在醫生到來之前進行急救,則直接關係到病人的安全和預後.因此,家庭急救是很重要的,但必須注意:3 ?* y' A* R3 `- t. ^1 n* O$ n6 X
一戒驚慌失措:遇事慌張,於事無補,如慌慌張張用手去拉觸電者,只能連自己也觸電.此時應首先切斷電源,用木棍、竹竿等絕緣物將病人離開電線,方可進行急救。
7 ~% l7 l) h2 s8 V2 w二戒因小失大:當遇到急重病人時,首先應著眼於有無生命活動體徵,知道現場急救時必須對病人作哪些初步檢查,看病人是否還有心跳和呼吸,瞳孔是否散大,如心跳停止、呼吸停止,則應馬上作口對口人工呼吸和胸外心臟按壓。而不能一見出血,便忙於止血,連病人死了也不知道,還止血幹什麼?" E# s2 r# k6 F! i7 H" L2 Y
三戒隨意搬動:萬一發生意外時,家屬往往心情緊張,亂叫病人姓名或稱呼,猛推猛搖病人,其實,寧可原地救治.切忌隨意搬動,特別是骨折、腦出血、顱腦外傷病人更忌搬動.
" p3 ^! c8 N! {4 w2 U& D四戒捨近就遠:搶救傷病之時,時間就是生命.應該就近送醫院,特別是當傷病員心跳呼吸瀕臨停止時,更不該遠送。! \* t! c( K$ c& I' w
五戒亂用藥:不少家庭都有些備用藥,但是使用藥物的知識卻有限,切勿亂用。如急性腹痛者,由於過量服用止痛藥時會掩蓋病情,妨礙正確的判斷,此時不應也不准亂給服止痛藥.
; i1 j* G0 R6 C/ c六戒濫進飲料:不少人誤以為給病人喝點熱茶熱水會緩解病情,實際上毫無必要./ Q5 I+ Z. }8 m, i: U
七戒一律平臥:並非凡急重病人都要平臥,至於以什麼體位最好應該根據病情來決定,可以讓病人選擇最舒適的體位。如失去意識的病人讓其平臥,頭偏向一側;心臟性喘息者,可讓其坐著,略優在椅子上;急性腹痛者可讓其屈膝以減輕痛者;腦出血病人則讓其平臥,但可取頭高腳低體位.
* K1 n% M+ T3 V- C2 Y7 l- D, T$ |$ o八戒自作主張亂處理:如敵敵畏、敵百蟲中毒時,忌用熱水及酒精擦洗,而應立即脫去污染的衣服,用冷潔水洗乾淨;小而深的傷口切忌草率包紮,以免引起破傷風;腹部內臟受傷脫出,切戒還納腹部,而應用乾淨紗布覆蓋,以免繼發感染等。

返回列表