返回列表 發帖
熱鬧更需祥和。為營造節日氛圍,大放煙花、大點鞭炮而造成傷害,是春節期間最應注意的。然而不該發生的一旦發生,尤其在家庭社區,最要緊的是對付燒炸傷的應急措施。: G0 C, R$ @4 E/ d. a3 f
一旦有人焰火燒傷,除應立即脫離現場外,尚要迅速脫掉著火的衣服,用自來水沖。農村無自來水處應跳入附近淺塘、河灣,或者用不易著火的覆蓋物如大衣、毛毯、雨布、棉被等覆蓋滅火。如果穿的衣很緊,就穿著衣服作冷水浴,難脫的衣服勉強脫會增加損傷的程度。如果是頭部燒傷,可取冰箱中冷凍室內的冰塊,用打濕的干淨毛巾包住作冷敷。絕不要怕用冷水沖燒傷處,盡快衝冷水可以防止燒傷面積擴大。如果沒有消毒紗布,馬上用熨斗熨過幾次或用電吹風吹過的干淨毛帕代替,輕輕蓋在傷口上。千萬不要去塗什麼狗油、醬油、菸絲或油膏之類。這是幫倒忙,這樣做最易引起細菌感染,到醫院後醫生還要花大力氣為你清洗,既浪費時間、藥物,又增加痛苦。
4 c. V; _; V5 A+ h% j# V3 ]當發生燒炸傷後除作上述處理外,尚應檢查一下鼻毛有無燒焦,如被燒焦,有可能會燒傷呼吸道,如果不及時告知醫生,可能會發生肺水腫引起呼吸困難。另要注意有無睫毛燒糊變卷,如有則可能燒傷眼球,這均要及時在就診時告訴醫生。如果炸傷眼睛,千萬不要去揉擦和亂沖洗,最多滴入適量的消炎眼藥水,並平躺,撥打120或急送有條件的醫院。7 h  L9 j( P9 W; L
如手部或足部被鞭炮等炸傷流血,則應迅速用雙手為其卡住出血部位的上方,有云南白藥粉或三七粉可以灑上止血。如果出血不止又量大,則應用橡皮帶或粗布紮住出血部位的上方,抬高患肢,急送醫院清創處理。但捆紮帶每15分鐘要松解一次,以免患部缺血壞死。

返回列表