返回列表 發帖
三十出頭的高小姐,專心於事業,是個典型的職場“白骨精”。最近,高小姐每天夜里或者清晨醒來時,都會聽見很詭異的“尖叫聲”,嚇得寧願和朋友擠一張床,也不敢獨自住單身公寓。更讓高小姐隱隱擔憂的是,她發現自己從小養成的右手接電話的習慣,竟然不自覺地換成了左手。/ ?, n, _% @4 D' ?. R
以為是工作壓力太大的緣故,高小姐請了一周的年休假,希望自己藉此好好放鬆一下,沒想到直到假期結束,症狀不但未見好轉,反而越來越嚴重了。輾轉了多家醫院、多個科室後,高小姐終於在江蘇省人民醫院神經外科找到了答案,原來真相是顱內長了聽神經瘤,如此怪異的現像都是“耳鳴、右側聽力進行性下降”造成的。
) S% b- Q$ e5 `% ?+ x 在這個“談癌色變”的年代,一向認為身體健康的高小姐,一下子不能接受自己腦子里長腫瘤的事實。聽神經瘤是良性腫瘤,還是惡性腫瘤?會不會影響生育?會不會遺傳?會不會復發?手術還是放療?帶著高小姐一系列的問號,記者採訪了江蘇省人民醫院神經外科魯艾林主任醫師。 <
8 X. L: l6 [8 o. w9 F據魯主任介紹,聽神經瘤是顱內良性腫瘤,因源自神經鞘膜,所以又稱為聽神經鞘瘤,是顱內神經瘤最多見的一種,多見於30~50歲的成年人。遺憾的是,聽神經瘤的早期診斷率很低,以致很多患者初診都在耳科,甚至常常被誤診為中耳炎、美尼爾氏綜合徵等,而延誤了聽神經瘤早期的最佳治療,被確診為聽神經瘤時,一般都已經發展到中晚期。由於腫瘤生長壓迫顱內神經和腦幹,造成聽力不可逆的喪失、面癱和肢體癱瘓,甚至危及生命。聽神經瘤分Ⅰ型和Ⅱ型,Ⅰ型不會遺傳,但Ⅱ型與遺傳有關,但會影響患者的生育。4 k2 z1 a$ H9 k, ~
據了解,目前國內外權威認證,對聽神經瘤的有效治療都是手術。從高小姐的CT片子上看,腫瘤在1cm左右,屬於微小聽神經瘤,聽力沒有完全喪失,手術治療的效果應該很好,能保住聽力。由於聽神經瘤好發於中青年,從發生到有明顯的臨床症狀,比如耳鳴、頭痛、眩暈、肢體麻木等,大概歷時6個月到數年,腫瘤在早期1~2cm時,是手術效果最好的階段,但很多到我們醫院就診的患者基本都是3cm以上的大聽瘤患者,甚至已經長到5~6cm,半個小腦基本都被腫瘤侵占了,延誤了最佳手術期。這和患者對已有症狀的輕視及醫生的思維不全面有關。聽神經瘤目前手術治療安全性很高,腫瘤一次性手術全切率達90%以上,面、聽神經保留率達95%以上,面、聽神經功能保留率在60%~70%,位於全國領先水平。高小姐是那個60%的幸運者,術後面、聽神經功能完好,手術沒有影響她的美麗。當然,最大限度地保留面、聽神經的功能,是目前國內外神經外科同行所共同面對的挑戰和奮鬥目標。希望在不久的將來,能夠攻克這個堡壘,給患者帶來福音。
: B$ ?2 r+ B0 f3 C0 w5 t* e聽神經瘤知曉率低,前期症狀不明顯,那麼,生活中那些人群需要警惕聽神經瘤?據魯主任介紹,耳鳴患者,進行性聽力下降,全身多發性皮下神經纖維瘤,就是皮下容易長疙瘩的人,尤其是伴有耳鳴和聽力下降者,三叉神經痛、面部麻木和麵肌痙攣的患者,部分不明原因的頭痛、嘔吐、偏癱,半側肌力下降患者,這些微小的體徵都是聽神經瘤發展到不同的時間段,壓迫不同的神經,產生的相應臨床症狀。當然CT及MRI檢查是目前主要的診斷措施,特別是當腫瘤很小(<1cm)或在內聽道內,CT掃描陰性又高度懷疑腫瘤存在時應該進行GD-DTPA增強的MRI。聽神經瘤早發現,早診斷,早治療,對患者的預後有著不可估量的影響,因此,一旦發現,最好到大醫院接受正規治療。

返回列表