返回列表 發帖
早、中、晚哪一餐更適合喝湯呢?有某些專家指出,“午餐時喝湯吸收的熱量最少”,因此,為了防止長胖,不妨選擇中午喝湯。而晚餐則不宜喝太多的湯,否則快速吸收的營養堆積在體內,很容易導致體重增加。+ K5 e- q$ B, ?( p) V

5 J! O& ]$ J3 f0 D6 S; M; E- L不知道這種“中午喝湯吸收熱量少”的理論如何得來。實際上人體的腸道吸收功能是很複雜的,除腸道本身結構功能的影響外,其他如情緒、食慾、飢餓程度、食物的喜好等多方面的影響,而不會僅因吃東西安排在中午或者晚上而明確地引起食物的吸收率不同。所以,“中午喝湯不易長胖”純屬無稽之談。
  f. o9 r, U: Y+ N
6 a# J' S9 x  h$ s) O2 G" a7 i其實,認為喝湯會快速吸收營養並堆積在體內,導致體重增加,這本身就是一個很難辦到的事。通常情況下,我們喝湯的目的多是取其味,而不是用於補充身體所需要的營養物質。試驗證實,煲湯2小時以上,可以將湯料中蛋白質溶出的量不超過5%,也就是說95%的蛋白質仍然存在湯料中。僅靠這5%(未算加水的量)是很難餵胖一個人的。
1 `: E7 f" y3 v9 g
& L8 a/ }/ Z7 ?; b因此,喝湯在任何時候都可以,只要時間上可以安排就好,其作用不會有太大的差別,每餐前少量喝些湯有促進食慾和消化的作用。

返回列表