返回列表 發帖

抗藥惡菌「通街都係」 豬牛雞成惡菌感染源頭

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

農場為增禽畜生存率,通常都會用抗生素餵飼;但多年來的濫用,令禽畜體內含大量抗藥惡菌,人類食後感染,可能連食藥也醫不了。9 `! u6 H5 X7 X" f9 j: z9 y4 w
' Q9 M/ d0 d; o$ h5 C2 R' I! G
香港大學2002~2004年收集不同病菌、動物及人類糞便、尿液樣本作分析,研究發現發現逾八成食用動物樣本含有抗藥基因匣,其中豬隻樣本更高達八成九,抗藥基因較多、抗藥性及傳播力較高,並在人類間互相傳播,港大感染及傳染病中心總監何栢良說:「證明抗藥基因已經在人類同動物之間散播,食用動物成為人類感染惡菌重要源頭。」。
: U& W; r& S/ W" t: x. A
8 e$ N- m" r# o) P9 ?- X. _& s他亦指出吃壽司或未經徹底煮熟的食物可感染抗藥惡菌,「若市民成日肚屙腹瀉,可能已吞咗好多菌落肚;就算只是家人食魚生中招,同枱食飯,都會受感染」。惡菌已「通街都係」,避免吃未煮熟食物為唯一防感染方法。

返回列表