返回列表 發帖
毒蟲咬傷主要包括:蜈蚣咬傷、蝎子蜇傷、螞蟥叮咬、毛蟲蜇傷等。
( |( D% h8 r! Y
; f' Z7 w8 N  w; F6 [  急救措施
) k! }3 r% w9 l
( T. O: n5 P0 B  1.蜈蚣咬傷。其傷口是一對小孔,毒液流入傷口,局部紅腫。蜈蚣的毒液呈酸性,用鹼性液體就能中和。可立即用5-10%的小蘇打水或肥皂水、石灰水沖洗,不用碘酒。然後塗上較濃的鹼水或3%的氨水。
8 R; p3 e6 n0 Q! C
/ B2 U, S! D- Z8 L5 s8 c! W  2.蝎子蜇傷。蝎子尾巴上有一個尖銳的鉤,與一對毒腺相通。蝎子蜇人,毒液即由此流入傷口。蜇傷如在四肢,可在傷部上方纏止血帶,拔出毒鉤,將明礬研碎用米醋調成糊狀,塗在傷口上。必要時請醫生切開傷口,抽取毒汁。
" j* V! u/ e: d5 `
5 T, V( c% b3 t* M4 I  3.螞蟥叮咬。被螞蟥咬住後不要驚慌失措地使勁拉,可用手掌或鞋底用力拍擊,經過劇烈的震打以後,螞蟥的吸盤和顎片會自然放開,螞蟥很怕鹽,在它身上撒一些食鹽或者滴幾滴鹽水,它就會立刻全身收縮而跌下來。
4 Q' s' s4 A2 I# @6 u  T" i, U1 K% o  k* b
  4.毛蟲蜇傷。被毛蟲蜇傷後可用橡皮膏粘出毒毛。
' {: q- _, n# i$ X
7 Y9 K3 Q; n/ o; @, {" D  注意事項  W, {5 E6 \& @7 M! G6 w5 N

7 q( W* A% V, d* n  I1.如被毒蟲叮咬後,出現頭痛、眩暈、嘔吐、發熱、昏迷等症狀時,應立即去醫院。$ b8 s' j1 z4 n, Q3 s8 F
9 \& P5 P9 {# N1 ]
2.被蜈蚣、毛蟲叮咬後,常在被叮咬過的皮膚上形成風疹或水泡。對於風疹,可先用酒精將皮膚擦乾,然後塗上1%的氨水;有水泡的,不可因癢而用手去抓,可用燒過的針將水泡刺破,將血擠出,然後塗上1%的氨水。

返回列表