返回列表 發帖
夏秋季節外出野遊,如被蜂蜇傷,不要以為沒有什麼。應引起重視,有時會導致嚴重的後果。假如蜂毒進入血管,會發生過敏性休克,以到死亡。
' }; {2 Y! q. {0 {6 M7 N急救措施
9 s3 Y4 X! _1 N  \5 D1.被蜂蜇傷後,其毒針會留在皮膚內,必須用消毒針將叮在肉內的斷刺剔出,然後用力掐住被蜇傷的部分,用嘴反復吸吮,以吸出毒素。如果身邊暫時沒有藥物,可用肥皂水充分洗患處,然後再塗些食醋或檸檬。& q: q' p1 L2 K- X; H7 p* _! z
2.萬一發生休克,在通知急救中心或去醫院的途中,要注意保持呼吸暢通,並進行人工呼吸、心臟按摩等急救處理。) `) r* s" c8 L
注意事項
: {3 M5 p1 C3 P, t  H6 f0 R# b1.被毒蜂蜇傷後,往患處塗氨水基本無效,因為蜂毒的組織胺用氨水是中和不了的。8 ?0 f( E$ I0 `3 b2 H
2.黃蜂有毒,但蜜蜂沒有毒。被蜜蜂蜇傷後,也要先剔出斷刺。在處置上與黃蜂不同的是,可在傷口塗些氨水、小蘇打水或肥皂水。
) d8 j( C+ t3 y. B3.被蜂蜇傷二十分鐘後無症狀者,可以放心。

返回列表