返回列表 發帖
受訪專家:北京醫院康復科副主任醫師趙英
" a& k& G  {5 N5 d 患有心腦血管病的老人度夏要當心了,又到了這個多事的季節。每年夏天,都有不少心腦血管病的老人被暑熱奪去生命。為什麼在一般人看來不是什麼病的中暑,在老人那裡成為如此大的危險?如何讓老人安全度過盛夏?記者採訪了北京醫院康復科副主任醫師趙英。
1 [$ W; \! D3 o# ~: b4 I天熱中暑老人猝死多8 |) O( k$ C: u) q
因為兒子和女兒均在外地工作, 68歲的李大爺和李大媽一直住在老房子裡。
# d- d" J% Y- B7 p那天中午,午睡醒來的李大爺感到渾身燥熱、口喝難耐,便決定到菜市場去買個西瓜。
* r: R  j, c) \5 d) s0 `令人意想不到的是,當李大爺拎著西瓜、頂著烈日走在回家的路上時,一下子撲倒在地上。
; S$ |1 `2 v1 Z8 I. z/ g鄰居們趕緊叫來120急救車,幫李大媽把老人送進醫院。
! v- ]/ l! A; E1 P: m經過醫生全力搶救,李大爺還是停止了呼吸。
! f& ]4 Y! w5 ?7 u% @: H/ i原來,老人是因天熱中暑、冠心病復發、心肌大面積壞死而引起的突發性死亡。李大媽怎麼也不相信,半個小時以前還好好的老伴一下子就沒了。
$ m) k( ^& |3 ?2 G4 b) e資料顯示,全世界每3例死亡者中,就有一例死因與心髒病和腦卒中有關。預計2020年,心肌梗死和腦卒中將從目前死因的第5位與第6位上升至第1位和第4位。作為人類健康頭號殺手的心腦血管病,每到夏天和冬天還會更多地奪去老年人的生命。) C: F. j4 K" E6 M) w# |
有些藥物可促使中暑發生! b- i( B7 \" |1 S1 ]6 j
每年夏天,隨著氣溫的升高,老年人中暑事件時常發生。
' J5 d1 A) D: e# f/ c( Z主要原因是由於老年人的體溫調節中樞不敏感,平衡失調,身體各組織功能失控。如果天熱時房間通風不好,出汗後沒有及時補充水分,往往會使老人體內水電解質發生紊亂而引起中暑。+ F/ r7 _. q( q# y
對於患有心腦血管病的老人來說,長期服用抗膽鹼藥物、β素體—組織劑、抗組織胺藥物、利尿劑、安定類藥物等,則會進一步加重中暑的可能與症狀。6 @6 P" y/ \9 }) A/ A. O
其主要表現為:發熱、頭疼、煩躁不安、口渴、體溫升高、呼吸加快、心動過速等,嚴重的還會帶來休克、昏迷、瀰漫性血管內凝血、黃疸、急性腎功能衰竭、心肌壞死等。由於中暑後老人病情發展非常快,常常還沒來得及搶救就失去了生命。3 I0 Y+ `: v: V& P# }
老人中暑應就地救治. z' n0 [( `" Y0 w2 u& Z
高溫時老人一旦發生以上中暑症狀,可採取以下措施 :: M; b# q. i* r2 i* I$ z2 j
1、藥物降溫。體溫在40度以下者可口服解熱藥,如去痛片、阿斯匹林、人丹、十滴水等。
* D( E8 l9 p6 j7 c) d! s/ q! F 2、物理降溫。迅速幫老人脫離高溫環境,到蔭涼處後可用涼水、濕毛巾、冰塊等敷於老人的額頭、脖子、雙腋窩下、腹股溝等處。有條件最好能進空調房間進行降溫。
. b4 }" L2 ?! a# }3、給氧。患有心腦血管病的老人,中暑後供氧器官功能會明顯下降,組織功能供氧減少。此時最好把老人安排到空氣流通的環境裡,必要時需給老人吸上氧氣。# p! Z0 U4 Q# @% U
4、治療並發症。中暑後的老人,需特別注意心腦血管等並發症的發生,一旦休克、心衰,其危險性更大。
9 S* ]' R7 d" j: l3 u5、重症患者必須到醫院對症處理,注射冬眠合劑,伴有呼吸衰竭者應注射呼吸興奮劑,周圍循環衰竭者應補充葡萄糖或生理鹽水,以補充能量和丟失的水分。0 r. F' {" m2 Y2 V5 b
夏天老人三注意- ]# m! x+ V/ p
飲食要合理
, m* @/ c- i" P+ t& f夏季老人飲水量過少、出汗過多可導致血容量減少,血液粘稠流動緩慢。飲食方面吃得過少易引起營養不良,降低免疫力,吃過多過飽則會增加消化道血流而減少腦部血流量,引發動脈粥樣硬化症,帶來心肌損傷。因此,保證合理的飲食對於患有心腦血管疾病的老人來說是非常重要的。
; b: n  G& S: g$ c# e建議:老人夏天三餐以清淡素食為主(可適量少吃些魚),及時飲水以補充消耗的水分。綠茶、牛奶、豆漿、蜂蜜、果汁等均可適量飲用。% Q& ?, s7 q( t% [
運動宜適量6 ?- I+ g8 X3 _4 R9 Z5 p
由於老年人身體狀態的個體差異很大,所以運動量、運動強度、運動時間、運動頻率要因人而異。運動最適宜的溫度是 4— 30度。夏天溫度較高,習慣早起的老人常常趁早晨涼爽時外出鍛煉。事實上,國外有學者測定,上午6時至9時是冠心病和腦出血發病率最多的時期,比11點以後多3倍多。1 C& t! c. H+ q9 p6 B. v) g) v
建議:老人運動要根據個人的身體狀況而定,要循序漸進、堅持持久。散步、慢跑、游泳等均有利於提高老人的心肺功能。此外,老人可進行有意識地控制呼吸頻率和深度,這種呼吸不僅能有效地提高肺活量,還可改善腦供血。
( ?+ g7 L  z/ h# ^% _防護意識要加強, }0 N& r* `9 O3 N5 S* Z
健康老人在運動前應先做檢查,在運動中做好測評,最好在康復科醫生的指導下,給自己定一個運動處方。已患有心腦血管疾病的老人需加強家庭防護意識,要在康復科醫生的指導下,在家人的陪同下,在家中進行鍛煉。另外老人身上最好隨時攜帶有關藥物,並配備招之即來的急救人員,最大限度地降低老人發病後的死亡率,以保證老人的生活質量。
  |) n! i; F  C; h7 M- Y' v特別提醒
" f3 o( c. O. k; J! N- p5 B 夏天,當溫度超過37度時,老人一定要保護好自己,尤其是患有心腦血管等慢性疾病的老人更應呆在相對涼爽的屋子裡,少到陽光直射的地方。出汗後要多飲水,以及時補充流失的水分。

返回列表