返回列表 發帖
大多數女性都遭受過痛經之苦。據國外多家媒體8月11日報導,美國《疼痛》雜誌刊登中國台灣一項最新研究發現,痛經還會導致大腦結構產生變化。
* _* @* f4 a0 ]! `1 w台灣科學家對一組痛經女性的研究發現,有足夠的證據表明,痛經會“重塑”大腦結構。研究人員對32名原發性痛經(PDM)患者和32名健康婦女進行了大腦核磁共振成像掃描,並比較了兩組參試者大腦掃描的結果。所有參試者年齡均為24歲左右。結果顯示,在痛經組婦女中,一些大腦區域縮小,另一些大腦區域增加。
& _3 E- O/ }( Q6 f. F! J8 f早期研究發現,痛經會引發大腦新陳代謝異常。而新研究結果則表明,這些改變具有長期性,因為大腦的這些異常變化在兩次痛經發作之間的“正常日子”同樣存在。  t' V; L& ^* F/ y
新研究主持人,台灣國立陽明大學腦科學研究中心主任謝仁俊教授表示,新研究結果表明,原發性痛經患者在痛經不發作的情況下,異常灰色物質變化也同樣存在。這表明,持續痛經和間歇痛經都會導致大腦結構的長期變化。4 ^" @8 Z+ n/ S1 A) j
受影響大腦區域由大腦“灰色物質”組成,所謂的灰色物質多半是神經細胞體,也就是專門保證加工信息的大腦“結構組成基礎”。灰色物質負責疼痛信息以及情感反應信息的傳遞和控制。科學家認為,一些大腦區域的變化會抑制疼痛,而另一些大腦區域的變化則加重疼痛。另外,大腦結構的“明顯重組”也會對情緒變化產生負面影響,導致焦慮和壓力。7 y- `' O! t- K6 m7 b
最新研究發現,“痛經改變大腦結構”現像對青春期女孩影響最大,因為這時候女孩們的大腦還沒有完全發育好,對環境影響反應更強烈。雖然痛經對大腦功能的影響尚待進一步研究,但是新研究結果表明,痛經容易造成青春期女孩大腦損傷。
* |" l) U, h, x, r7 T- I( R科學家表示,痛經與急速變化的關係以及這些變化是否可逆等問題,都有待深入研究探明真相。

返回列表