返回列表 發帖
啤酒含有豐富的醣類、維生素、氨基酸、無機鹽和多種微量元素等營養成分,稱為“液體麵包”,適量飲用,對散熱解暑、增進食慾、促進消化和消除疲勞均有一定效果。但近年的醫學研究發現,如果人們長期大量飲用啤酒,會對身體造成損害,專家稱之為“啤酒病”。
& O  q! Y+ k. E! j5 D! Q; U- i! T  第一種——啤酒心:
. ]/ \2 L8 Y4 O; w; Z# F! r在酒類飲料中,啤酒的酒精含量最少,一升啤酒的酒精含量相當於一兩多白酒的酒精含量,所以許多人把啤酒當作消暑飲料。但如果無節制地濫飲,體內累積的酒精就會損壞肝功能,增加腎臟的負擔,心肌組織也會出現脂肪細胞浸潤,使心肌功能減弱,引起心動過速;加上過量液體使血循環量增多而增加心臟負擔,致使心肌肥厚、心室體積擴大,形成“啤酒心”。長此以往可致心力衰竭、心律紊亂等。+ J- M( s4 I. R& v! @. R3 r
  第二種——鉛中毒:3 Y/ {5 v, O8 F
啤酒釀造原料中含有鉛,大量飲用後,血鉛含量升高,使人智力下降,反應遲鈍,嚴重者損害生殖系統;老年易致老年性癡呆症。
1 f" l. P8 e2 D4 b0 x3 I健康小提醒:合理飲用啤酒:適量適溫
9 K: f5 E% W0 `' n2 c, l  首先應適量。成人每次飲用量不宜超過300毫升(不足一易拉罐量),一天不超過500毫升(一啤酒瓶量),每次飲用100~200毫升更為適宜。
. b3 Q( z: Z( ~8 I- T7 V  其次是適溫。飲用啤酒最適宜的溫度在12℃~15℃,此時酒香和泡沫都處於最佳狀態,飲用時爽口感最為明顯。
6 v9 r2 N5 X+ l& z  b) d1 h  再者不宜與醃熏食品共餐。宜食水果及清淡菜餚,花生米是最好的啤酒下酒食物。  f: B/ j0 i% X' p, _6 t
  第三種——啤酒肚:
. r, Z! `) B; u6 l' C由於啤酒營養豐富、產熱量大,長期大量飲用會造成體內脂肪堆積,致使大腹便便,形成“啤酒肚”。病人常伴有血脂、血壓升高。
2 i! _0 D3 }  t* W8 c6 Z+ H7 t+ w; b+ D  第四種——結石和痛風:$ ?3 w! X: Q) b
有關資料還表明,萎縮性胃炎、泌尿系統結石等患者,大量飲用啤酒會導致舊病復發或加重病情。這是因為釀造啤酒的大麥芽汁中含有鈣、草酸、烏核苷酸和嘌呤核苷酸等,它們相互作用,能使人體中的尿酸量增加一倍多,不但促進膽腎結石形成,而且可誘發痛風症。
7 {6 c# l! w. I. K5 ]& \- F# O  第五種——胃腸炎:
$ R* J3 O/ _  N大量飲用啤酒,使胃黏膜受損,造成胃炎和消化性潰瘍,出現上腹不適、食慾不振、腹脹和反酸等症狀。
. A" O9 {7 Z* ~+ s  Y  第六種——癌症:
" K- {8 o. S. b% i" b# l飲啤酒過量還會降低人體反應能力。美國癌症專家發現,大量飲啤酒的人患口腔癌和食道癌的危險性要比飲烈性酒的人高3倍。

返回列表