返回列表 發帖
治療腫瘤的藥?治療腫瘤的藥你知道嗎?治療腫瘤的藥你了解嗎?抗腫瘤藥烷化劑-苯丁酸氮芥①烷化劑類。藥物的結構中均含有化學性質活潑的基因,對於癌細胞中的核酸、蛋白質或酶起烷化作用,致使癌細胞死亡。常用的藥物有氮芥、環磷酰胺、苯丁酸氮芥、消瘤芥、環己亞硝脲、噻替派、白消安、順氯氨鉑等。
! k  Y) d" }6 U5 o/ a  ②抗代謝藥類。抗代謝藥的化學結構和細胞中的某些代謝物(如葉酸、嘌呤、嘧啶)相似,因而能干擾癌細胞的代謝過程,特別對核酸(DNA和RNA)的代謝影響較大,使癌細胞的分裂增殖受阻而死亡。常用的藥物有5-氟尿嘧啶、喃氟啶、優氟啶,氨甲蝶呤、6-巰嘌呤、阿糖胞苷等。% R% E; B$ O1 a7 D( v
  ③抗癌抗生素類。從某些微生物發酵液中提取的具抗癌作用的抗生素。這類藥物多能抑制癌細胞中核酸或蛋白質的合成,呈現殺傷癌細胞作用。常用的藥物有阿黴素、柔紅黴素、絲裂黴素、放線菌素D、平陽黴素等。. r: n5 e- Z  v& b) t
  ④抗癌植物藥類。這類藥物均來源於植物,有些來源於中草藥。有些抗癌植物藥能抑制癌細胞的有絲分裂,使細胞停滯在M期;有些也通過抑制核酸或蛋白質合成起作用。常用的藥物有長春鹼、長春新鹼、鬼臼乙叉甙、羥基喜樹鹼、三尖杉酯鹼、靛玉紅等。

返回列表