返回列表 發帖
絨毛膜癌的治療的措施1.治療原則以化療為主,手術為輔,年輕未育者盡可能不切除子宮,以保留生育功能,如不得已切除子宮,卵巢仍可保留。
0 H- j1 Z5 h  a. J* P) U  絨毛膜癌的治療的措施2.化學藥物治療(1)藥物的選擇:在一般早期病例,可單用一種藥物,以5-Fu為首選。如病情急或已到晚期、則需二種或二種以上藥物合用。常用的為5—氟脲嘧啶(5-Fu)加更生黴素(ksm)。 5-Fu、ksm療效最好,副作用小、對肺、消化道、泌尿道及生殖道的轉移均有效。可用作靜脈給藥,動脈灌注,腔內或瘤內註射,也可口服。- i3 S, m# y1 N; P/ m  p8 @0 V
  (2)常用方案:3 K! V9 t9 @1 `7 J: T' k
①單藥治療:所用劑量比多種用藥時要大,如5-Fu28~30mg/kg/日。# Y: I9 N: |: [. C$ R6 m2 a( K
②雙藥治療:劑量較單藥治療略小,療程天數也較短,如5-Fu試為26mg/kg/日,更生黴索6ug/kg/日。
- d2 D$ I: [. L③藥物劑量:要獲得滿意效果,各種藥物的用量必須達到病人最大耐受量,尤其是第一、二療程更為重要,藥物選擇合適,用量足夠,則多數病例可以迅速見效) r8 P  v2 Z2 d6 d0 U5 b
(4)給藥的速度:各種藥物給藥的速度均有一定的要求,如5-Fu,加入5%葡萄糖500ml水中後,必須在2~8小時內點滴完;過快毒性就大,過慢可影響療效。. T! X9 l& x! {/ |
(5)療程的長短:療程過長毒性就大,療程過短療效就差。因而一個療程一般以8~10天為宜。4 i: b# J* c, _! f3 D/ x
(6)給藥的途徑:同一藥物,給藥途徑不同,所起作用也不同,因此,肺轉移病人最好用靜脈給藥的方法,消化系統轉移病人給口服藥物方法,肝轉移病人經門靜脈給藥,治療效果好。
3 [1 j% }( Y2 j! v(7)療程的間隔:主要依據病情需要和藥物毒性作用消退情況而定。毒性作用較輕,停藥後血像恢復快,間隔可稍短;毒性作用較重,血像恢復慢,間隔要稍長。 5-Fu或KSM毒性作用較輕,約為兩週,而硫基嘌冷(6-mP)和MTX毒性作用較重,約為4週。
# V5 w6 p5 h/ x+ _: U(8)療效的觀察:藥物應用後一般並不立即見到療效,血和尿HCG含量有明顯下降需在用完一療程後2週左右出現減少。肺轉移陰影吸收亦需在停藥後3週左右才明顯。所以,為觀察療效而進行輔助檢查,均不宜過早,否則,常易造成錯覺,以為無效。
. ?: y# j. B: q(9)停藥的標準:要達到根治,減少復發,治療須達到完全恢復標準:
+ T# C: c, J2 O6 u①臨床無症狀
9 M1 j- G+ @/ N3 |" L& Z1 _②肺內轉移病灶完全消失。
4 ~" b' Z8 b9 s$ k/ G( N③HCG測定持續正常後再鞏固1~2個療程,才可停藥觀察,有時比較重的病人治療後為預防復發,可多用幾個療程鞏固。
- f+ `) }/ g# P' ~2 n  絨毛膜癌的治療的措施3.手術治療:自證明化學藥物治療有較多的效果後,手術治療已不如過去重要,但是在有些情況下,如病灶大,估計化療不能完全征服者或治療過程中HCG下降緩慢者;子宮穿孔肝內轉移灶出血等,為挽救病人生命,手術仍然是治療絨毛膜癌的重要方法。一般行次廣泛子宮切除及雙側附件大網膜及宮旁靜脈叢及卵巢靜脈叢切除。

返回列表