返回列表 發帖
腫瘤治療中心?腫瘤治療中心你知道嗎?腫瘤治療中心你了解嗎?聯合化療療效遠勝於單一化療。聯合化療選擇藥物原則為:優先選用最有效藥物。作用機理不同的藥物,即乾擾細胞增殖過程中不同代謝環節的藥物,可多位點扼制腫瘤細胞生長,達到最大殺傷效應。如選用乾擾脫氧核糖核酸(DNA)及阻斷有絲分裂的藥物聯合化療;毒性不重疊的藥物聯合化療,根據病人實質臟器基礎病變情況選擇用藥。盡可能組成獲最大療效、最小毒性的聯合化療方案,根據腫瘤的不同生物學行為,採用不同給藥方法。一般實體瘤傾向於應用大劑量,間歇治療;而白血病則以短程連續治療較適宜。
% P6 p! T" {& ~/ H改善腫瘤病人生存期質量,已為當今腫瘤治療領域倍受重視的問題,除常用的支持療法外,重點在消除治療所致的副反應。如止痛治療;抑制各種治療反應,特別是某些化療藥物所致的嚴重噁心、嘔吐;保護骨髓免受化療損害;以及增進食慾,改善全身狀況等。增強免疫能力的免疫增強劑生物反應調整劑的應用,對某些腫瘤已獲肯定療效。中醫、中藥已證明確有部分抑瘤及增強機體免疫力作用,用於腫瘤的輔助治療,可獲改善生存質量及延長生存期的效應。. N6 E2 d" ?+ T. Z
多源耐藥性為腫瘤化療失敗的主要原因之一,並已證實了與其發生有關的機制,由此篩選出一些可逆轉某些耐藥性的藥物,即不全藥物,臨床已漸將其作為一種輔助化療的手段應用。腫瘤治療漸傾向於個體性,即根據病人腫瘤侵犯情況、個體耐受性,在最適合時期採用不同治療手段,以達最大療效、最小毒性、最長生存期及最佳生存質量的目的。

返回列表