返回列表 發帖
不同的毒蛇分泌不同的蛇毒,有的以神經毒素為主,引起四肢肌肉癱瘓和呼吸肌麻痺;有的以心臟毒素為主,引起心肌損害和心力衰竭;有的以血毒素為主,引起凝血機理紊亂、出血和溶血。故毒蛇咬傷主要在於心肺功能的支持和凝血機理紊亂的糾正。
: ^2 O% v/ H: |& L3 K. z急救方法; ^. X3 d3 o' O! S5 P! C2 V; S$ B( @
在自救的過程中,力求減少蛇毒的吸收,即在傷口上方或超過一個關節處綁紮止血帶,越早越好,止血帶的緊松度以壓迫靜脈但不影響動脈血供為準(即在結紮的遠端仍可摸到動脈搏動),若無止血帶,暫以布帶替代,2小時後再予鬆綁,如每隔15分鐘放鬆止血帶反使蛇毒吸收增快,在2小時內足以完成傷口內蛇毒的清除以及全身蛇毒的中和等治療。用肥皂水和清水清洗傷口周圍皮膚,再用溫開水或0.02%高錳酸鉀反复沖洗傷口,洗去粘附的蛇毒液。沿毒蛇牙痕作\"   \"形切口,進行沖洗和排毒。以後的措施由就近醫院繼續治療。

返回列表