返回列表 發帖
重點: 如果您不知道咬傷人的蛇是否有毒時,應按有毒處理,並如下所述開始緊急救助.
# ^9 M, A4 r# M1 F: e. o症狀: 響尾蛇,銅斑蛇及損嘴蛇咬傷:咬傷處疼痛加劇,咬傷處很快腫脹並且皮膚顏色改變、皮膚痙攣、 眩暈、 噁心、 出汗、口周麻木。1 i" L3 n# U" g7 y) I' |% z
普通毒蛇咬傷:傷口疼痛、 出汗、困倦,噁心、言語不清、譫妄、複視,抽搐。( z4 s( f1 k/ G
1.保持患者鎮靜並靜止不動,如果可能的話,使咬傷處低於心髒水平。5 c6 G# ?4 q+ l7 ]8 h0 }5 @
2.盡量辨認蛇的類型。如果您把蛇殺死了,請不要破壞他的頭部。注意,不要過份靠近蛇,以免自己被蛟傷。
" [6 J9 U3 B% \2 I3.撥打急救電話並彙報被咬傷人的蛇的種類。8 J7 \# B) k8 J5 C
4.檢查患者的氣道、呼吸及循環。如果患者沒有呼吸或沒有脈搏及心跳,請開始心肺復蘇。
* g4 L) X3 h# |; Z1 K% o5.如果是上肢或下肢被咬傷,可以在其上方綁一個帶子。每15~30分鐘放開帶子1~2分鐘。如果腫脹已超過帶子,應將帶子上移數寸。
4 ^! u$ i5 E3 o4 R; l注意:如果是珊瑚蛇咬傷,請不要用帶子。% w! \+ u$ e9 {% a% A# W4 Q+ v' I! d
6.如果您確信是有毒蛇咬傷,且咬傷時間在5分鐘以內,並且醫務人員要30分鐘以上才能趕到,您應切開傷口並吸出毒液。用消毒的刮鬍刀片在傷口上切開用吸瓶或嘴吸出毒液。注意:沿四肢長軸方向切,不要切開頭頸及軀幹部位。不要嚥下毒液,應將其吐出。如果口腔內有傷口,請不要吸毒液。如果是珊瑚蛇咬傷,請不要切開。- u* w: z* T& p) ^/ P: ^/ {2 j6 c
7.輕輕地用肥皂和水洗傷口。不要擦傷口,應用布輕拍,以使其乾燥。
4 z# v  L2 K. S" O9 k8.脫去傷口附近的衣服和首飾。8 n; v4 u1 s6 @; w8 [
9.在傷口上放一塊乾淨的布或繃帶。
/ v5 t4 V) Q/ F; L+ _! X; j10.觀察是否有嚴重過敏反應,見本書“過敏性休克”。
, I; V. `$ o, w( Q1 a/ z11.如果需移動病人,應抬著他,而不要讓他自己走動。

返回列表