返回列表 發帖
夢是快相睡眠期的必然生理現象,其表現形式有表象成份又帶有感性性質的記憶活動和超常規的聯想。而夢感則是醒後對夢中某些情節的回憶,或只留有曾做過夢的印象,卻記不清楚夢的內容。
/ v! R! v# q  A9 G' }4 R引起多夢的原因有:
0 T2 _& k5 w" i5 N. f! W  一是肝炎病人
: @4 S9 p/ ^/ |3 T# L肝炎,特別是慢性肝炎患者,常常感到頭暈,井出現失眠、多夢,甚至精神抑鬱、煩躁易怒等症狀。原因是得了肝炎後,肝臟受損害,其代謝與解毒功能均降低,致使體內的一些代謝產物和毒素不能及時被清除井然出體外,而蓄積在血中引起頭暈等症狀。加上病程遷延日久,患者顧慮重重,發生植物神經功能紊亂,引起失眠、多夢、精神抑鬱、煩躁易怒。由於睡眠不好,反過來又加重了頭暈。# ^% w0 Z6 z7 U2 W7 @8 a2 \. F1 b+ R
二是思想壓力大
7 b3 m9 S4 i$ s6 B7 e有的孕婦常訴說自己夜間經常做夢,影響睡眠,有時還做些驚恐、嚇人的噩夢。這是因為這些婦女在孕期都有這樣或那樣的心理壓力,或思想負擔。諸如:有的孕婦顧慮胎兒能否健全,會不會發育異常或畸形,特別是在懷孕過程中,因感冒等疾病,服用過藥物以後,更是疑慮藥物能否對胎兒有影響。也有的孕婦,在懷孕以後身體不適,常常擔心自己能否承受得了妊娠的負擔,擔心分娩時能否順利,會不會發生難產或意外。總之,這些孕婦都有各種各樣的精神壓抑或心理障礙,久思不得其解,造成失眠、多夢甚至做驚險的噩夢。$ D, P( _7 Z! f; s  R
三是極少數孕婦因患有某些心、腦血管疾病,當夜間睡眠時,處於不當的體位,也會引起心、腦組織出現一過性缺血缺氧,常發生因噩夢驚醒。這類孕婦應早到醫院檢查、治療,以保證安全度過孕期,順利完成分娩過程。
; T8 R+ f. D2 l) K% J5 E) B( x( \6 @四是經常聽到有人說:  “昨晚沒休息好,做了一夜的夢”、“我晚晚夢多,簡直沒有睡著”。於是,白天工作學習精力不足。彷彿夢真的耽誤了休息。有些醫生也承認多夢是大腦不曾休息或休息不好的表現。其實這種看法是錯誤的。做夢並能回憶夢境並不是睡眠不深的標誌,也不能說做了夢就夜間沒有睡好。因為不管你有無夢的回憶和夢感,你每晚上都必定要做4~5回夢,說整夜做夢是誇張,說沒有做夢也不現實,更談不上夢多夢少。國內、外學者都對主訴失眠整夜做夢或夢多的慢性失眠患者,進行過生理實驗,多道睡眠圖記錄證明“夢多”、“整夜做夢”的病人的睡眠週期和正常人沒有什麼差別,其伴有夢的快相睡眠所佔的比例和實際時間也沒有明顯縮短或延長;心理測驗發現,這類體驗同性格有關。無論從睡眠普遍規律,還是實驗觀察的結果,都說明失眠與夢感無必然聯繫,因而多夢不是判斷失眠和失眠程度的客觀指標。

返回列表