返回列表 發帖
現代心理學認為氣質是人的心理特徵之一,主要表現在心理狀態的強度、穩定性、靈活性及指向性。如個體的反應快慢、情緒強弱、注意力集中和轉移的難易及心理活動傾向等。: n' w$ [; U+ a8 a5 f
一個完整的人應該是形((營衛、氣血、五臟)神(神氣、魂魄)的統一體。形神和諧是健康的基礎,形神失調是疾病的象徵,形神分離是死亡的標誌。人的體質各不相同,氣質各有不同。不過注意飲食,可改善形體和氣質。" n( Z& L5 O: [6 E( m$ z4 l6 T
1. 平和體質,形體勻稱健壯,性格隨和開朗。( G$ w) K6 y% i. x5 m" y2 c
2.氣虛質,肌肉不健壯性格內向,情緒不穩定,膽小不喜歡冒險。氣虛質要獲得穩定的情緒,運籌帷幄,可多食具有益氣健脾作用的食物,如黃豆、白扁豆、雞肉、鵪鶉肉、泥鰍、香菇、大棗、桂圓、蜂蜜等。少食具有耗氣作用的食物如檳榔、空心菜、生蘿蔔等。
/ n0 A0 U/ s  @1 o: L8 G3.陽虛質,肌肉不健壯,性格多沉靜,內向。陽虛質要具備外向的性格,平時可多食牛肉、羊肉、狗肉、鱔魚、韭菜、生薑、辣椒、元荽、蔥、蒜、芥末、花椒、胡椒等甘溫益氣之品。少食黃瓜、柿子、冬瓜、藕、萵筍、梨、西瓜、荸薺等生冷寒涼食物,少飲綠茶。
& D* m" k0 e. A. J4.陰虛質,體型瘦長性情急躁,外向好動,活潑。陰虛質要克服急躁情緒,可多食瘦豬肉、鴨肉、龜、鱉、綠豆、冬瓜、赤小豆、海蜇、荸薺、芝麻、百合等甘涼滋潤之品。少食羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、蔥、蒜、葵花籽等性溫燥烈之品。
( u3 H( u4 u' ~7 J2 K- |5 a5.痰濕質,體形肥胖,腹部肥滿鬆軟,性格溫和,處事穩重,為人恭謙,多善於忍耐。痰濕質要更具魄力,飲食應以清淡為原則,少食肥肉及甜、粘、油膩的食物。可多食蔥、蒜、海藻、海帶、冬瓜、蘿蔔、金桔、芥末等食物。
4 ?  s. ], w* i& E% a6.氣鬱質,形體瘦者為多,性格內向不穩定,憂鬱脆弱,敏感多疑。氣鬱質要遠離抑鬱傾向應多食小麥、蒿子桿、元荽、蔥蒜、海藻、蘿蔔、金桔、山楂、檳榔、玫瑰花等具有行氣、解鬱、消食、醒神作用的食物。

返回列表