返回列表 發帖
現在正是吃冰糖葫蘆的季節,酸甜可口,不僅好吃,而且十分好看,紅紅的山楂按個頭排列在竹籤子上,外面還裹著晶瑩剔透的糖稀,真是惹人喜愛。其實,冰糖葫蘆賦予人類的不僅僅是酸甜的美味,它更是健康保健的食物。8 d- o6 u  \' p. U8 s& C
山楂又稱紅果、山里紅、胭脂果,在我國已有3000多年的栽培歷史。據中國疾病預防控制中心營養與食品安全所最新測定顯示,山楂富含多種營養物質,尤為突出的是:以每百克山楂果肉為例:含VC53毫克,在水果中僅低於鮮棗和獼猴桃;含VE7.32毫克,居水果之冠;含胡蘿蔔素100微克,在薔薇科水果中名列前茅。 VC、VE及胡蘿蔔素是抗氧化劑,能提高機體免疫力,增強體質。時常吃山楂會有一定的防衰老、美容、防癌和預防動脈粥樣硬化的作用。
7 B- C- c% N( s4 U3 v& F9 |: V- S每百克山楂果肉中含膳食纖維3.1克。俗話說:“欲得長生,腸中常清。”膳食纖維是身體的“腸道清道夫”,充足的膳食纖維可以促進腸道的蠕動和消化腺的分泌,有利於食腸的消化和廢物的排泄,促進體內的物質代謝。果膠具有降低膽固醇和血糖、預防膽結石形成的功效。山楂中還含有多種活性物質,如三萜類和黃酮類物質,具有擴張血管增加冠狀動脈血流量,改善心臟活動,軟化血管降低血壓和膽固醇等作用。

返回列表