返回列表 發帖
老祖宗造字,將“鮮”字歸於“魚”部,而不入“肉”部,將魚當做“鮮”的極品,因此,魚歷來成為人們喜愛的食品。口碑網的一位網友“就愛吃魚”在一篇評論魚的鮮美味道時這樣說:“喜歡吃魚的人聚在一起,共同品嚐一條魚的滋味,彼此分享美食的感受,人生才有意義。”古人對魚也有極高的評價,“魚之味,乃百味之味,吃了魚,百味無味”。現代醫學研究表明,魚不但味道鮮美,還對人體有多種保健功能。
& A( n7 t8 n" X1 t6 c  想健康吃魚吧! g  D: L1 `5 \
吃魚抗憂鬱研究發現,魚體內有一種特殊的
1 G; J8 f6 k2 j$ {5 I) A( _脂肪酸,它與人體大腦中的“開心激素”有關。它有緩解精神緊張、平衡情緒等作用。不吃魚或少吃魚的人,“開心激素”水平往往較低,美國人不常吃魚,因而患憂鬱症的人就多。& u+ O6 G& s% h% v
吃魚防哮喘新鮮魚肉中所含的不飽和脂肪酸可阻止或減少人體內炎症介質的產生,而哮喘病的發作正是與炎症介質釋放密切相關的。此外,不飽和脂肪酸還具有一定的減輕氣管炎症的作用,從而有助於預防哮喘病的發生、復發或減輕哮喘病的症狀程度。
4 }1 L# I. t) v吃魚少癡呆加拿大科學家通過對患有老年癡呆症患者和健康老人的研究發現,健康老人血液中DHA脂肪酸的成分遠高於癡呆症的老人,表現有癡呆症狀者的血液中DHA的含量平均比健康老人少30%~40%。科學家認為,DHA是大腦細胞活動和保持活力必需的營養物質,它有助於改善神經的信息傳遞,增強思維和記憶能力。因此,老年人多吃魚,可減少癡呆症的發生。
( `( T2 w  d/ a: N: l" H4 l5 _吃魚防中風多吃魚對心腦血管有保護作用。研究表明,飲食中的蛋白質、含硫氨基酸的成分越高,則高血壓的發病率越低。魚類蛋白質含有豐富的蛋氨基酸和牛磺酸,都是含硫氨基酸,它能影響血壓的調節機制,使尿鈉排出量增加,從而抑制鈉鹽對血壓的影響,降低高血壓的發病率。專家建議,中老年人預防心腦血管病的有效方法之一,就是每天服三四克魚油。; h1 H* E( u5 S
吃魚防衰老德國歷史上有位很出名的宰相叫俾斯麥,他長年暴飲暴食,又過量吸煙,在他68歲時,身體已衰弱不堪,滿臉的皺紋,眼珠混濁無光,好像死神在向他招手。可是後來他聽了醫生的話,每天食用鯡魚,不久,奇蹟出現了:他皮膚紅潤、眼睛明亮、精神飽滿,一直健康地活到83歲。
4 T  I# O4 m3 @: F& o$ x  食魚有道方顯營養本色/ D7 t6 {" p) C+ m7 K  v
魚肉味美、滋補,又有醫療作用,但食不得法,亦可損害身體,甚至致人死命。
6 o1 c) s* O+ r6 u1.沒有經驗的人,絕不要吃河豚,因其含有的河豚毒素及河豚酸均可使人中毒致死。& ~/ K% v1 k( m
2.不要吃腐敗變質的魚、肉,腐魚中含有大量致病菌及毒素,食後會引起腸胃患或食物中毒。
# ?4 b+ R" c! l( I3.舉凡青皮紅肉的魚,如鯉魚、金槍魚等,必須食用極新鮮的,稍有陳滯(儘管還未腐敗發味)食之可能引起組胺過敏,輕則皮膚潮紅發癢,重則頭痛、哮喘,甚至危及生命。
0 x$ a. [/ A3 p: z* O: C9 k5 \+ m4.食魚必須炸熟、燉透,以免感染生病,半生的魚肉,不可進食。
4 s) ~1 \) v5 Q4 ?4 ?/ `5.煮魚時多用整體或塊狀,如果烹製不當,就達不到理想的效果,因此燒魚要注意以下幾點:
* C" L, d. }! A) a* `煮魚之前,先將魚下鍋炸一下,注意,炸魚塊前,應先將魚塊裹上一層薄薄的澱粉,然後下鍋炸,炸時油鍋溫度不宜過高也不宜過低,要適中為度;煮魚時火力不宜大,湯不宜多,以剛沒過魚為度,湯燒開後,要用小火煨燜,至湯濃放香即可;在煨魚過程中,要少翻動魚,為防止粘鍋可將鍋端起輕輕晃動;切魚時,應順魚刺下刀,這樣魚塊不易碎。
6 |; {; \3 X+ [% s6.如果魚新鮮,最好清蒸,這樣營養破壞少,味道也鮮美,如果鮮度差,則宜紅燒。在烹調時可加適量醋,以保證維生素的穩定性而且還可促進鈣的溶出,有利於人對魚鈣的吸收。
# C" E# F' l  o7.熬魚時,姜放入不可過早,不然魚體浸出液中的蛋白質就會阻礙生薑的除腥作用,所以做魚時,最好先加熱稍煮一會,等到魚的蛋白質凝固了,再加生薑,這樣可達到除腥的目的。. ^7 ]1 N2 U8 J0 z& t
8.燒魚的正確做法:魚洗淨後,控水,將細鹽均勻地抹在魚身上,醃半小時,再清蒸或油煎,經過這樣處理的魚,不粘鍋,不易碎,成菜入味。注意鹽量不宜過多,燒時不加鹽或少加鹽。! g0 z# q+ d# p1 k2 Z2 ~
9.煮魚湯時,放入幾滴牛奶,等滾開食用,不僅魚肉白嫩,湯的味道還非常鮮美。
) X' r1 W$ V$ d* H" \  吃魚躲開誤區( f0 K$ m( ~1 a$ _$ P6 \: H
活殺現吃是個大誤區:現殺魚最好用保鮮膜覆蓋後擱置在冷藏環境中4到5個小時。魚不能現殺現吃的原因是現殺的魚蛋白沒有完全分解,味道不夠鮮美,營養成分也不充分。其次,將剖腹洗淨的魚放置幾小時,毒素揮發得差不多,這可降低有毒物質對身體的危害。2 W/ R. t  o" P; m1 R
動物宰殺後肌肉發生四個階段的變化:僵直、後熟、自溶和腐敗。僵直是在動物宰殺後最先發生的變化,在夏季一般一個半小時,冬季一般3到4小時。由於肌肉酸度增加,肌凝蛋白凝固,肌纖維出現變硬僵直現象,此時的肉品不適宜做烹飪之用,口感也不好。隨著肌肉中的糖原繼續分解為乳酸,結締組織逐漸軟化,肉品也變得味美鮮香,這個過程稱為肉的後熟。此時的魚、肉最適合做烹飪原料,味道最好。剛宰殺的魚有很多的寄生蟲和細菌,在常溫下或者在冰箱中儲存4到5個小時,會殺死一部分寄生蟲和細菌,食用起來更衛生。5 _# P* e8 f* X
四類人不宜吃海魚:處在不同時期的人要選擇適合自己體質的魚類產品,比如孕婦、計劃懷孕女士、正在哺乳的女士以及嬰幼兒,最好不要食用金槍魚、牡蠣、海鱸、梭子魚等水銀含量過高的海洋魚類,可以選擇一些營養豐富的淡水魚。  S% w- e" `' G0 V; H, m$ L8 h9 V
沒有鱗的魚膽固醇高這個歸納不夠全面。的確有一些沒有鱗的魚膽固醇較高,如銀魚、河鰻、泥鰍、黃鱔、鱈魚膽固醇含量較高,但不是所有無鱗的魚膽固醇都高,帶魚與有鱗的草魚、黃魚、鯧魚、鱸魚等膽固醇含量相當。

返回列表