返回列表 發帖
五大病色臉洩露女人身體機密,在日常生活裡,我們常常習慣用臉色來判斷一個人誰健康或不健康,好朋友多日沒見,偶然街上遇見了,一方就會不由自主地來一句: 哎呀,好久不見,你這氣色可真好呀!或者, 喲,怎麼回事,臉色這麼差,是昨晚沒睡好吧? 這樣的問候語我們都不陌生。
* A5 e% o. Q' R五大病色臉洩露女人身體機密
4 L+ Y* K+ B6 Z7 g* w9 b+ W的確,這習慣話沒錯,它並不只是經驗性的約定俗成,從中醫理論上講這是非常有根據的。中醫認為,人的氣色好是體內臟腑氣血協調的表現,所謂有諸內,必形於外。
* z  R* R# m8 C. k中醫傳統診斷方式有望、聞、問、切四診,那其中的望,就居四診之首。望,無非是望神、望色、望形、望舌,尤以望色為重。在學生年代,我們都學過扁鵲見蔡桓公那篇課文,說扁鵲一見蔡桓公,就知道他病入膏肓了,這關鍵在於扁鵲善於望色,豐富的臨床經驗讓他對人的臉色已經非常敏感。這也就直接說明了人色的重要的診斷意義。它就像一面不會說謊的鏡子,每天都忠實地反映著我們的真實健康狀況。1 r$ N0 ?2 E& _0 ?9 E% ^2 N
對於我們女性來說,臉色更是直接反映女性身體健康程度的晴雨表。由於特有的生理進程,女人的確生來事多,比如月經、胎孕、哺乳、產育以及更年期的綜合影響,加上卵巢狀況、內分泌等因素的干擾,更容易造成氣色上的變化多端,其源頭也是變幻莫測的,經常讓很有經驗的醫師也捉摸不透,費盡心思。那麼,我們總該有一般的檢查標準和辦法吧,尤其是基本的自診,對女性來說是非常重要和必要的,每位女性都應該心裡有本個人氣色賬,有個表格,每天給自己打打鉤。- c8 Q4 F4 r0 ]  U, w* _+ H, G
對於女性而言,健康的氣色標準應該是:紅黃隱顯,明潤而有光澤。膚色偏白的,應該在淨白裡透出紅暈和光澤;膚色偏黃的,應該在黃中透出金黃光澤,俗稱飛黃。當然,隨著季節、氣候的變化或由於飲酒、勞動、情緒或日曬等多方面因素的影響,總會引起臉色發生臨時性改變,也是正常的,稱為客色,不必大驚小怪。
$ c9 X$ N7 x" H; M" W; w/ |$ @7 t: j- @不過很令人遺憾,大部分女性的氣色都不達標,很多還呈現出中醫常說的病色狀態。什麼是病色?中醫講的病色是指青、赤、黃、白、黑這五大色,且各有主病,通俗點說就是臉色青紫、臉色發紅、臉色發黃、臉色蒼白、臉色發黑,這些讓我們討厭的病色臉,會時不時就來偷襲我們的健康,令人防不勝防。這五大惡魔,到底洩露了我們女人哪些身體機密呢?
" F$ {8 O- l2 s! T
' o! }# }) q" k4 v九條健康措施延緩男女性衰老; P; ?; l+ t, E% i% e0 Y6 b( o
6、注意適當增加營養。可多進食一些富含鋅、錳、硒、維生素E等有增強性功能作用的食物,如牡蠣、魚、花生、大豆製品、核桃仁、蘑菇、芝麻、枸杞、紅棗、鱉肉、動物腎臟等。也可適當服用天然維生素E膠丸。鋅元素被國外稱為“夫妻和諧素”。
: I7 v' U3 g! d& o7、注意外形。注意保持外表的年輕化,可適當通過服飾打扮使自己外表顯得年輕。外表的年輕有助保持心理狀態的年輕,也有助於延緩性的衰老。
- o7 w6 r* m  t& x8、講究科學的生活方式。不吸煙、不酗酒,不過度疲勞。起居有時,飲食有度。
, _8 z- `& t: @/ o6 D9 v% g9、慎用藥物。要慎服會抑制性功能的藥物,如安定、利眠寧、雙氫克尿噻、利血平、甲氰咪呱等。以免誘發男性陽痿、女性性慾減退。

返回列表