返回列表 發帖
夏天天氣炎熱,能量消耗較大,人們普遍食慾不振,造成體內熱量供給不足所致。到了秋天,天氣轉涼,人們的味覺增強,食慾大振,飲食會不知不覺地過量,使熱量的攝入大大增加。再加上氣候宜人,使人睡眠充足,汗液減少。另外,為迎接寒冷冬季的到來,人體內還會積極地儲存禦寒的脂肪。: w$ u8 A7 l; {  r

# \# w7 O% L, ?, M1 o* r* V" v    身體攝取的熱量多於散發的熱量。秋季,人們稍不小心,體重就會增加,這對於本身就肥胖的人來說更是一種威脅,所以,肥胖者秋季更應注意減肥。首先,應注意飲食的調節,多吃一些低熱量的減肥食品,如赤小豆、蘿蔔、竹筍、薏米、海帶、蘑菇等。其次,在秋季還應注意提高熱量的消耗,有計劃地增加活動。秋高氣爽,正是外出旅遊的大好時節,既可遊山玩水,使心情舒暢,又能增加活動量,達到減肥的目的。
6 R, s  j3 K3 p% Y" @$ D    進入秋天,隨著氣溫的下降,多數人的睡眠質量提高了。然而,卻有不少人發現,自己反而出現了許多和睡眠不足相關的症狀:全身感覺疲勞、睡了還想睡,尤其是中飯過後,更是精神不濟,一整天都打不起精神。其實,這就是最普遍的秋乏症狀。面對換季,多數人都心存恐懼,突然的氣候改變,總是讓人體出現不適反應。杭州市紅十字會醫院中醫科主任中醫師馬錚說,最近門診接觸到的因為疲勞而來門診的病人不少,但絕大多數都不是病理性疲勞,而是秋乏症狀引起的。其實秋乏是一種比較普遍的症狀,甚至連病都算不上,只能算是一種不同季節人體的自然生理反應。' H: d, A8 T1 u: i2 f
    只要排除了由身體疾病引起的疲勞,單純的秋乏,完全可以通過平時的生活調整來減輕或者克服。5 K# Y9 V1 B7 l% l, u
    由於夏天天氣炎熱,大量出汗和食慾不佳造成了水鹽代謝失調,腸胃功能減弱,心血管系統的負擔加重,同時夏季睡眠時間減少,質量較差,人的身體處於過度消耗階段。而到了秋天,由於氣候開始變得涼爽,人體出汗也明顯減少,人的身體就開始放鬆下來,進入到週期性的休整階段。這個階段的目的就是為了恢復水鹽代謝平衡,緩解人的心血管系統負擔,同時也讓消化系統的功能得以恢復。一些潛伏在夏季的症狀會出現,機體也產生一些莫名的疲憊感,如不少人雖然夜裡睡眠很好,但清晨醒來還是疲憊,這種情況就是“秋乏”。
3 Y/ [2 v$ c( a' T6 J    夏天暑濕較重,到了秋天轉涼就會覺得全身不適,如果濕氣一下子難以化解,也會出現疲勞狀況。加上秋天氣候乾燥,容易造成氣陰兩傷的狀況,“秋乏”的症狀也會變得非常明顯。面對秋乏,有的人症狀明顯,有的人則幾乎沒有任何症狀。對此,馬醫生表示,一般情況下,體質差(氣陰兩虛)的人更容易出現秋乏,濕重的人秋乏症狀也比較明顯。因此,對於這兩類體質,應該特別注重調養。

返回列表