返回列表 發帖
有些人認為麻辣燙是一種不健康的食物,或許更多地是因為它出身卑微,價錢低廉,擔心其安全特性。實際上,如果能夠在食品安全方面把好關,並進行合理的搭配,麻辣燙說得上是一種相當不錯的快餐食品,比煎炸食品要健康得多,也環保得多。
" p3 e, ?. b) x# _8 V6 I首先,北京的麻辣燙並不辣,如果不要求多放辣椒的話。這裡倒是喜歡放芝麻醬,它是非常健康的一種調料,富含鈣和維生素E。常常加入蒜汁,還有殺菌作用。3 ]# d* d6 y, K  p
其次,麻辣燙通常有多種綠葉蔬菜,有多種豆製品原料,有海帶等藻類,有蘑菇等菌類,有薯類,有魚類,有蛋類……相比之下,植物性原料品種佔優勢。只要合理搭配,它比一般的快餐菜餚更容易達到酸鹼平衡的要求,也符合食物多樣化的原則。
' W' i) }+ J6 P, k$ }9 @( R& e) m) r6 p第三,麻辣燙的加熱溫度並不高,也不會產生油煙和脂肪高溫氧化問題。和高溫烹炒相比,對空氣環境污染較小。
% m! U/ [8 q# f: W第四,涮菜的過程中可以去除蔬菜中的部分草酸、亞硝酸鹽和農藥,雖然損失一部分維生素C,但也減少了抗營養因素和有毒物質。只要注意定期更換涮菜水,涮的過程中少加鹽,就是非常好的烹調方式。: |7 j) S( m, d7 Z; E) d
最後,麻辣燙的調料可以做到健康低脂。涮菜的時候沒有放油,調拌的時候也可以按照顧客的要求減少放油量,總體來說,原料含脂肪少,熱量比較低。相比之下,炒菜的時候,往往要經過滑油、烹炒、淋明油三個加油過程,而且顧客無法選擇菜餚的放油量。

返回列表