返回列表 發帖
腫瘤病人發病後的心理變化,與軀體的病理生理改變相互影響而互為因果。因而,對腫瘤病人的各種心理問題,及時應用心理療法的治療措施進行有的放矢的心理治療,可以幫助病人解除精神痛苦,祛除心理障礙,樹立治療疾病的信心,積極配合治療,促進病情好轉,對於腫瘤病人的康復具有重要意義。目前,腫瘤病人可採用的心理治療措施主要有以下面:
% |, D9 ]. `5 D  1.支持疏導療法使病人從精神痛苦中得以解脫。! F3 A! P4 N2 N$ N2 i; r6 i  ~
  2.合理情緒療法使病人擺脫不良情緒的影響。
8 ], N8 T9 e; e. @! |' z9 E  3.集體療法使病人在集體治療中互相交流、相互支持。! [, x3 z2 j' k
  4.行為療法使病人科學地積極調整,規定自我行為。
) u* _2 L3 k& X' o. f  5.放鬆療法 使病人解除心理上的壓力。
- [3 H; m) c& Y9 d- |- h1 R5 \應當指出的是,心理康復治療措施的實踐需要腫瘤病人及其親屬與醫務人員之間的相互理解、配合,這樣才能取得滿意效果。以下章節將對上述心理治療措施分別進行介紹,供參考。

返回列表