返回列表 發帖
寶寶解便不順,父母總傷腦筋。父母要培養寶寶養成定時排便的習慣,食物要多樣化,飲食習慣須良好,讓寶寶順暢便便,遠離便秘。
9 y$ E7 i* r$ o0 c6 l; |( t5大措施,便秘get out!
, k! n5 ~) @; K0 [8 j  1、食物選擇多樣化
' @, V* i" S  S; g6 ~選擇多種食物且交替食用,因為不同的食物能增加腸胃的刺激,不但可以減少便秘的發生,也是健康攝取均衡飲食的基本要件。2 M5 ^8 v$ `. W% U# B/ y- |1 `
  2、改善寶寶的飲食習慣
- R) q6 [# K" Q- j多補充蔬菜水果與足夠的水分,別忘了攝取足夠的纖維,且還須有足夠的水分,才能促進排便的功效。而,「蜂蜜」是促進腸蠕動的最好食物,但不適合一歲以下的寶寶餵食;一歲以下的寶寶不妨「增加糖分的攝取」來改善大便的硬度,減輕排便的困難度。! h" }; z: k4 h5 B
另外,添加補充含有腸益菌與寡醣類的食物或健康補助食品:如:酸奶、優格、養樂多或是含活性乳酸菌的藥粉或藥粒等,均可以促進腸蠕動,達到排便的效果。
: q" i8 |2 D2 g8 ^' c8 {" J  3、培養寶寶正常排便的習慣
$ f  m" z3 n. o% R每天固定在早餐或晚餐後,如果早上父母親趕著上班時間不多,最好養成在晚間排便的習慣。調整好時間,讓寶寶與家人在輕鬆愉悅的時光下訓練,以達到最好的成果。
( \) r3 k: ]3 [- W& k但若是寶寶不排便,可不要勉強,更不可強制寶寶長時間蹲坐便盆,以免導致寶寶更不願意接受排便訓練的意願。
: h0 V% o! S: o1 Q4、增加運動量、適當的腹部溫敷與按摩& v. y0 C1 U% M* P7 U
增加寶寶體力的活動,如:腹肌運動、腹部的溫敷與按摩等,將使胃腸的蠕動增加,使得排便更順暢;必要時不妨在「左下腹」輕輕按壓數下,也能刺激直腸收縮。
7 S4 f1 N' @: |. }; @  5、適當的藥物治療
# H& y- p, j2 K' U1 M- d5 K需要時可以請教醫師給予適當的藥物來改善便秘的症狀。然而,藥物之使用,應盡量以「口服」為主,避免常常灌腸造成寶寶畏懼與排斥。0 b1 |! \. @. O/ w- }2 w5 p
  灌腸行不行?3 N5 f5 Y  C" E/ N- _1 [6 L- \
肛門塞劑,或是利用灌腸的方式來處理寶寶便秘,醫師視「它」為一種短暫性的治療,並不適合經常使用。因為,這些方法只會讓寶寶的大腸撐得更大而已,並無法解決實際的問題!
: K" {* L2 @7 ^( J  先諮詢.再處理+ b% l" Y5 a5 }9 l: o# w) _2 `# J
便秘的原因很多,往往不是單一的原因可以歸咎的。出生時就有出現便秘的現象,如:一個星期以上沒有排便,或超過一天以上沒有排泄胎便時,就可能須先考慮是先天性的腸道疾病,當然排除極少數先天性的腸道疾病外,大部分的原因都是由於食物的不合適所導致,如:喝配方奶引起,或是以副食品為主食的一歲以上寶寶,因為攝取蔬菜水果等高纖物質不足,或是偏食、水分攝取不夠、服藥或是排便沒排乾淨,累積在腸內等。
/ O0 y0 l6 \2 A所以,如果寶寶有排便的問題,應先諮詢醫師再找出適當的處置方法,才是最好的改善之道。

返回列表