返回列表 發帖
我們裸露的後背,一直為文明所縱容。夏天更是我們不能錯過的機會。後背,又像不設防之地。壓力,疲憊透過背影暴露在別人的目光中,有時“走型”的背部還是某些病症的前兆。瑜伽“伸展背部姿勢”可以幫助我們“整頓”背部線條,釋放壓力。
8 E' j8 ]6 c2 }- `9 [/ ]2 o! a強化姿勢作用:強化脊柱,增加腰部和腹部的力量(有力的腰,腹部可以減輕脊柱的壓力)。動作:俯臥,雙臂張開與肩在同一直線上。額頭觸地。吸氣,緩慢地將頭,雙手,雙腳抬離地面,靜止,自然呼吸(根據自身情況 2〜5個呼吸)。呼氣,同時有控制性地緩緩放平身體。放鬆背部及全身肌肉,調整呼吸。重複練習 3次。. z- v) s0 _2 `6 n0 i
推舉姿勢作用:伸展脊柱,加強腹部外斜肌的支撐力,減輕背部壓力。動作:雙膝著地,左腳向左側伸,雙手在面前相握。緩緩吸氣,上舉雙手,掌心朝上。呼氣,同時身體向左側傾倒,仰面朝天,視線向上。盡量伸展腹部外斜肌。靜止。自然呼吸5次。恢復到掌心朝上的正面姿勢。然後呼氣,同時朝右側傾倒。左右交互做3次。
( G, e' N+ \, h2 b推舉姿勢(2)作用:按摩肩部,矯正駝背。同時增強胃部周邊的肌肉,促進胃功能。動作:端正的跪坐姿式,雙手在面前相握。緩緩吸氣,上舉雙手,掌心朝上,朝天推舉(盡量伸展兩腋)。呼氣,雙手朝後傾倒,胸部向前推。靜止。自然呼吸5次。吸氣,回到朝天推舉狀態,靜止,自然呼吸5次。反复3次。
, K! [- g* [# z! p2 {% R練習時間:空腹狀態下均可以練習。練習時應穿著能保證肩,背部充分伸展的背心或是寬鬆的衣服。: x' L9 Z) v; t4 {: `
練習“推舉姿勢”要注意什麼?
3 k: a8 f2 d9 V2 f* P要“溫柔”地對待自己的身體,不要與周圍的練習者比較柔軟度。正確的姿勢應該是安全有效的。
5 w! h: W0 d+ M8 S練習時可以注意下面兩點:
! K( e  J$ A- L8 k+ V: n推舉姿勢時盡量伸展背部和脊柱,雙手上舉時,肘部不要彎曲。
4 _% D9 Y4 |. n( A進行推舉姿勢(1)的側傾倒練習(向左側或右側傾倒)時,身體不要向前彎,而是向正側方向傾倒。

返回列表