返回列表 發帖
脂肪瘤的治療方法:脂肪瘤是一種良性腫瘤,多發生於皮下。瘤週有一層薄的結締組織包囊,內有被結締組織束分成葉狀成群的正常脂肪細胞。有的脂肪瘤在結構上除大量脂肪組織外,還含有較多結締組織或血管,即形成複雜的脂肪瘤。
4 Q* W! W9 w4 I6 V! ^脂肪瘤的治療方法:病因瘤週有一層薄的結締組織包囊,內有被結締組織束分成葉狀成群的正常脂肪細胞。有的脂肪瘤在結構上除大量脂肪組織外,還含有較多結締組織或血管,即形成複雜的脂肪瘤。% `8 u) H# @5 S0 B% h# T/ c9 d5 D
脂肪瘤的治療方法:症狀此類腫瘤好發於肩,背,臀部及大腿內側,頭部發病也常見。位於皮下組織內的脂肪瘤大小不一,大多呈扁圓形或分葉,分界清楚;邊界分不清者要提防惡性脂肪瘤的可能。腫瘤質軟有彈性(注意與較大的囊腫區別),有的可有假性波動感。腫瘤不與表皮粘連,皮膚表面完全正常,基部較廣泛。檢查時以手緊壓脂肪瘤基部,可見分葉形態。皮膚可出現“桔皮”狀。腫瘤發展甚緩慢,大多對機體無嚴重不良影響,惡性變者甚少。6 @& _) D0 E5 R% Y9 W
此外另有一類多發性圓形或卵圓形結節狀脂肪瘤,常見於四肢,腰,腹部皮下。腫瘤大小及數目不定,較一般脂肪瘤略硬,壓迫時疼痛,因而稱為痛性脂肪瘤或多發性脂肪瘤。
0 t3 Q7 {* O1 a4 x5 T7 v' E$ l檢查常規物理檢查。; v9 M2 Q8 [: S  N9 R
治療較小脂肪瘤,發展緩慢,無臨床症狀者一般無需處理。激光手術治療脂肪瘤有多種方法,但對小的脂肪瘤採用微切口激光切除分葉取出。較大脂肪瘤根據部位按外科要求選擇切口摘除,激光摘除脂肪瘤極方便。

返回列表