返回列表 發帖
漱口水是近年來在國內興起的新型口腔衛生用品,根據功能不同,它主要可分為保健型和治療型兩大類。專家介紹,治療型漱口水在醫院可以進行處方銷售,它能針對口腔某些疾病起到輔助治療作用。有針對性地應用此類漱口水可以控制,緩解牙齒炎症。3 Q$ r3 P# _' t  N' k0 r% i
  健康人群不宜頻繁使用漱口水
/ c' Q9 |. B0 P: e7 s; C; \) p無論是保健型還是治療型漱口水,都不適合在非醫生指導條件下長期大量使用,否則可能引起口腔菌群失調和其他副作用。“現在很多人喜歡每天多用幾次漱口水代替牙膏或牙線清潔口腔,其實很容易導致口腔菌群失調,從而引發更多口腔疾病的發生。“他進一步解釋,不少漱口水中含有消炎成分,而消炎其實就是抑制某類口腔菌群繼續發展,在此情形下,口腔內其餘菌群可以自由生長,不斷增多,由此導致天然環境下人體口腔菌群比例失調,從而走向炎症,齲齒等其他口腔疾病。所以,漱口水不宜頻繁使用,而且最好遵醫囑或養成定期看牙醫的好習慣。此外,某些市民如果不能忍受漱口水過於刺激的味道或嫌濃度太大,可以通過加適量白開水的方法進行稀釋後再使用。
. ]* o) P" s* y  u走進超市,在牙膏,牙刷,牙線等潔牙用具的貨架旁邊,往往可見琳瑯滿目的各大品牌漱口水陳列架。漱口水以其能在幾十秒內快速清潔口腔,並令口氣清新等特點越來越受市民青睞。對此,專家提醒:雖然大量漱口水作為日常用品可自行購買,但無病人群長期使用或會破壞口腔菌群平衡,建議遵醫囑使用。
0 C9 V  f2 B7 o+ a' {& P2 a大多數情況下,醫生可能根據患者牙周疾病特點,選擇使用漱口水鞏固和維持療效。但此類治療型漱口水必須在專業醫師指導下使用,否則由於其含有某些特殊成分,使用不慎可能引起副作用。嚴重不良反應如味覺改變或引發復發性口瘡,令牙齒敏感程度減低等。: L! b8 H/ M- w2 D5 f* x
市民在超市接觸較多的漱口水則基本為“消字號”產品,此類保健功效為主的漱口水作用在於幫助人們祛除食物殘渣,並通過短時間作用消滅口腔內部分細菌,重點在於保持人們口腔清潔,預防多種口腔疾病。9 O3 U' m# V, O* H" a" U' ?
然而,專家卻指出,其實並非每個健康個體都需要依賴漱口水幫助日常清潔,在採用時必須綜合權衡利弊。
$ E& y3 F" a% a1 J" C+ T" f' c專家最後提醒,漱口水作為化學藥劑只能成為偶爾使用的輔助劑,傳統牙刷,牙線等清潔工具仍應是市民潔牙“主力”。

返回列表