返回列表 發帖
紅糖為女性保養氣血之首選: A5 q; q- K( n: x
“女子不可百日無糖”,此諺語中的糖用中醫理論解釋主要指紅糖。中醫營養學認為,性溫的紅糖通過“溫而補之,溫而通之,溫而散之”來發揮補血作用。而一項營養學研究結果表明:紅糖含有豐富的微量元素成分,有些微量元素還具有強烈刺激機體造血的功能。
4 {) a/ l  \% F  C. Z“婦女以血為用,因為女性的月經,胎孕,產育以及哺乳等生理特點皆易耗損血液,所以女性機體相對地容易處於血分不足的狀態。”專家指出,女性養生保健首先應重視保養氣血,而此時紅糖正可派上大用場。( ~$ O, c- K# Q, `
“女性養生保健營養品的很多廣告賣點都是活血養顏,這是因為血足才能使面色紅潤靚麗,經血正常,精神旺盛。若不善於養血,就容易出現面色萎黃無華,唇甲蒼白,頭暈眼花,倦怠乏力,發枯肢麻,經血量少,經期延遲,舌淡脈細等。嚴重貧血時,還容易出現皺紋早生,頭髮早白,更年期提前等早衰狀況。“專家表示,與選擇價格高昂的保健品相比,最簡單實用的方法就是日常生活中經常服用紅糖。  L4 E* ^8 i+ L; m( u/ |
特別提醒,紅糖性溫,經常上火,口乾舌燥的人應少吃。產後喝紅糖水,既可補充熱量,又可增加子宮收縮,促進惡露排出。順產的新媽媽產後就可享用,剖腹產者需等到排氣後再吃,因為吃得過早可能導致脹氣。每天最好不要超過 50克。
! |+ f2 U. f; @* _6 G7 ^除此之外,適量吃糖對於男女老幼還有諸多好處。“如果感覺血糖濃度突然降低的時候,少量吃糖可以作為緊急補充方案。低血糖患者飢餓時會感到眼前發黑,四肢發軟,最好的辦法就是馬上喝一杯糖水。“不少早飯來不及吃的年輕白領,往往感覺臨近中午時四肢乏力,頭腦昏沉,注意力分散,思維速度減慢,如果此時進食少量甜食,人體能快速恢復各器官和組織的功能。

返回列表