返回列表 發帖
有些人認為:夏天食慾降低,水果與蔬菜營養成分相近,不吃蔬菜,一天吃一斤水果,不僅營養夠了,還是減肥的好時機,於是早晚餐變成了水果餐。持這種想法的女性不在少數,但問題是,水果能完全替代蔬菜的作用嗎?* R! q, [$ n( H/ G& \. I
3 g$ w- v6 D# o" q+ A! P
首先,從整體上講,水果的營養低於蔬菜。水果和蔬菜雖然都含有維生素 ç和礦物質,但在含量上有一定的差別。水果中只有鮮棗,山楂和柑橘,獼猴桃等含維生素 ç較豐富,其他水果所含的維生素 ç和礦物質都比不上蔬菜。而綠葉蔬菜中,維生素 ç和鐵的含量很高,這對於發育中的青少年及女性非常重要,光吃水果則起不到充分地補充營養的作用。
( l9 G% Z3 k- }9 o
5 ?3 q: H- O" s9 L其次,水果和蔬菜的營養結構不同。蔬菜中不僅膳食纖維的含量遠遠高於水果,而且它所含有的是不可溶性纖維,具有促進腸道蠕動,清除腸道內積蓄的有毒物質等作用,能有效地防治便秘,痔瘡,預防大腸癌,這是吃水果無法達到的功效。水果中所含有的,主要是可溶性纖維 ---果膠,它不易被吸收,也會讓胃的排空速度減慢。
/ u0 p& j: m, D. ?" f
% H% F: r- d0 \8 V8 f& e另外,水果和蔬菜所含的醣類及對身體的作用不一樣。大多數蔬菜所含的醣類是澱粉類多醣,需要經過人體消化道內各種酶水解成單糖後,才能慢慢地被吸收,因此不會引起人體內血糖濃度的大幅度波動。而水果中所含的醣類主要是單糖(果糖,葡萄糖)和雙糖(蔗糖),它們進入人體後,只需稍加消化,即可溶入血液。因此,短時間內大量吃水果會使血糖濃度很快升高,不利於身體健康。這些單糖,雙糖進入人體肝臟後,還很容易轉變成脂肪,使人發胖。5 ^4 H, W$ ^0 E$ B, h
9 C1 f3 H6 s  t2 u
當然,水果也有它獨特的功用,如多數水果中含有各種有機酸,能刺激消化液分泌;不同的水果和蔬菜還具有不同的食療作用。所以,每天應以400克-500克的新鮮蔬菜為主,再適當地吃100克-200克水果,作為營養上的輔助。

返回列表