返回列表 發帖
茫茫人海芸芸眾生,每個人都有自己的哲理,拼搏有種種途徑,減壓有種種方式。不管哪種方式都是大千世界的景緻啊!) ?9 N9 t9 G' c3 m
人物:張瀟清,亞洲網通副總裁 /中國地區總經理
: m: T: h, f' N, }* G7 W9 U9 ^一隻手拉住一隻腳盡力向上,再用另一只手拉住另一只腳,慢慢抬離地面;直至越來越高。最後的難度是把雙腳放在頭上形成一個“滿弓“,人體的”弓形“造型悠然自得。
2 ^& g0 L1 n+ }
+ s3 r4 [+ J; _5 Q) q+ E
- \: R$ m, f3 `; |張瀟清喜歡詹吉姆•柯林斯的巨著“基業長青”和“從優秀到卓越”。尤其信奉書中的“飛輪理念”:一個大大的輪子,你第一次使勁推它,飛輪只滾動了一點點,你再推,又滾動了一點,你不停地努力,幾個小時以後發現輪子已經轉動了一圈。你繼續推,輪子開始轉快,而且越來越快,直到輪子自己有了力量,以永不停歇的動力向前飛轉。如果有人問:推動輪子快速旋轉的力量到底是哪一次?你無法回答是第1下,第5下,還是第100下。飛輪理念惟妙惟肖地闡述了同一方向上作用力的總和是不斷努力,不斷積累的結果這一顛撲不破的科學論調。# H2 S3 C8 @: |. V% G# T( B, \$ S
張瀟清說:瑜伽也是這個理念,每一次練習都是在前一次的基礎上再進一步,一步步突破自己身體某一部位的極限,一步步超越自己。而當達到自己身體的新水平時心理狀態也達到了新的認識水平。公司的發展,個人的發展都是這個道理,千辛萬苦達到了自己的工作極限,然後又用潛能打破這個來之不易的極限,公司的業務和自己的職業水平於是提升到又一個新的高度。
6 k+ X7 l& L) E1 h十幾年前北京的高等學府走出了一位江南小城的俏女子。十幾年後作為跨國公司總裁的張瀟清女士光鮮依舊。沒有不怒自威的目光,沒有常人想像的那種成功女人的中性化性格,帶著家鄉吳儂細語的普通話,溫婉,淡定似乎就是她不變的表情。
8 v. T- g' |$ Y# o1997年張瀟清在美國工作時經朋友介紹初識了瑜伽,七年來對瑜伽的“戀情”痴心不改。開始時只是跟著電視台的帶子練習,1999年回國後每週練習兩次,後來每週練習四到五次,再後來就變成了隨時隨地。瑜伽已經成了她生活中不可缺少的一部分了。
3 m( G) i5 A7 |“瑜伽和女人似乎是水乳交融的。女人的各個時期:青春期,婚姻期,生育期,更年期,老年期身體狀況都隨著荷爾蒙的變化而變化。
: ]$ ~, x3 @; c, g2 I9 R$ k" c, Q而瑜伽通過呼吸法的練習,體位練習和冥想,能達到調節內分泌和體內激素的作用,使女人每個時期都能保持心境安寧穩定。而心境安寧穩定,身體自然健康,美容的作用也就自然達到了。“這是瀟清的瑜伽理念。* s& v8 A7 ~% V9 ~+ V5 x; m7 _
誰都知道這些年電訊行業的激烈競爭有如波濤滾滾,大浪淘沙,作為業內管理和經營的佼佼者隨時隨地練習瑜伽似乎是件不可能的事情。但是張瀟清常常會在一天緊張的會議之後回到辦公室,抽出20分鐘的休息時間練一會兒瑜伽,然後就可以精力充沛地繼續工作。她能境由心造地彷彿來到了大海邊,冥想著習習的海風吹來,帶著清新的海水味道,掀起輕柔的艷麗衣裾。少女的容妝有如艷麗的玫瑰,每一片花瓣都被露珠滋潤得努力伸展。
; G7 D; A; C( p3 r& c# f前些時張瀟清的好朋友高高興興地告訴她:自己剛剛被一家跨國公司任命為駐京首席代表。這讓她有些浮想聯翩。想起了曾經是她老部下的好友第一次被她面試的情景:“您怎麼用我都行,我可以幫您跑業務同時做您的行政助理,只要能與公司一起成長我都願意做。”深諳領導科學的張瀟清總裁以此激勵部下,創造合適的條件,讓部下去成功地完成自己的每一項工作並在此基礎上賦予新的責任和挑戰。由於工作出色業務擴大,這個部下的責任範圍也逐漸擴大。由業務兼行政助理到銷售經理,銷售總監,副代表,一路攀升。她的確和公司一起成長了!至於離開自己獨當一面,張瀟清一方面由衷地為她賀喜,一方面也驗證了哈它瑜伽的宗旨與飛輪理念的異曲同工。
  w# r  P; Y& g9 t" q起源於幾千年前印度的哈它瑜伽理念與現代管理有千絲萬縷可以借鑒的妙處,瑜伽的冥想是管理的反思;瑜伽的內外,左右平衡是公司內部統籌兼顧的策略;瑜伽練習的毅力和耐心是事業成功的借鑒;瑜伽練習的8個階段和領導力培養的方法相輔相成。基於此張瀟清準備以札記的形式寫一本書:闡述瑜伽與管理,瑜伽與領導力,瑜伽與女人,瑜伽與生活。
( ?- V8 d1 W5 u  u! I茫茫人海芸芸眾生,每個人都有自己的哲理,拼搏有種種途徑,減壓有種種方式。不管哪種方式都是大千世界的景緻啊!

返回列表