返回列表 發帖

對於擴建將軍澳堆填區指令 議員罕有陣線一致

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

昨在在行政長官曾蔭權宣讀完《施政報告》後,立即轉為討論政府徵用清水灣郊野公園五公頃土地,擴建將軍澳堆填區的指令。結果在五個多小時的辯論中,所有議員罕有地統一戰線,槍口一致對準行政當局。
& U9 b4 F# f' M; z% T0 h2 \3 W5 j& O6 f- V
公民黨余若薇認為,即使政府贏了官司,也是輸了民意;
+ d( X$ r9 w' S! \4 J9 L公民黨陳淑莊指事件由擴建堆填區,發展成現時的憲制問題,是始料不及,亦是政府一手造成;( T+ t! `. T4 A9 D; z& [( N0 f
民主黨甘乃威則指邱騰華是「三失」局長:於處理固體廢物上失職、於設立不受歡迎政策上失誤、於政治游說工作上係失敗;
1 {) L4 B' O( P7 ?8 ^民建聯陳克勤指出,政立法對簿公堂,只會造成雙輸局面;政府勝訴會令立法會憲制權力動搖,政府敗訴則有損管治威信。
& ?" x+ {* v5 ?, N/ P5 Z! U工聯會葉偉明亦狠批政府環保政策虎頭蛇尾、無疾而終;
; ]6 Y4 S6 p. k8 A8 J自由黨劉健儀斥責政府指立法會無權廢除指令,乃主動挑起憲法爭議,令她感到憤怒;
) K8 ]/ J# m) ^; A3 f! Z( O社民連黃毓民則指政府於論釋條例時,顯然沒有適應改朝換代的現實。
/ j. v0 i& Q8 V0 B( {: v
2 e9 U# x9 a/ [6 Z8 e環境局局長邱騰華回應,事件發展並非政府希望見到,但強調將軍澳堆填區擴建計劃迫在眉睫,不能迴避,而除擴建堆填區外,政府未來會在廢物源頭,以及興建焚化設施等做工作。

返回列表