返回列表 發帖

綠豆湯解毒治痱子 但體質寒涼、長者不宜多服

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

綠豆湯有解毒、解暑的功效,可排除體內毒素,對熱腫、熱渴、熱痢、癰疽、斑疹、痘毒等有一定的療效。例如小孩起痱子、長皰瘡、口角潰爛、牙齦腫痛、大便秘結等,服用綠豆湯都可有療效。不過原來一次過都不可多飲,甚至有某類人群不宜飲用,否則可令腹痛腹瀉;陰虛的人飲用綠豆湯更易傷陰,致虛火旺盛而出現口爛、牙痛等。
+ {  [2 d9 ?) O" D. F
5 s5 {9 ~% y+ S8 i& n$ ?以下三類人不宜飲用綠豆湯:. l% j* Y  n8 P# W" \
1. 體質寒涼的人:
0 ?* d  C/ l6 }平常怕冷、肢冷,慢性腹瀉者不宜飲綠豆湯。
: P% b' _. r, Z& x
6 f" C5 P. s( w6 l' j2. 長者、兒童及體質虛弱的人:8 R6 `$ _  h- \% z0 b! J
因為綠豆中蛋白質的含量高過雞肉,大分子蛋白質需要在的作用下轉化為小分子蛋白質,
& o% L# C5 Y) ]、氨基酸才能被人吸收,老人、兒童及體虛的人腸胃功能差,很難消化綠豆蛋白,因而導致腹瀉。1 B& s( h) n) Q! h
7 p  d% {2 O& ^! @2 |/ b
3. 正在服用各類藥物的人:
+ m. ?. j5 H5 O綠豆的解毒功能源於綠豆蛋白等成分與有機磷,重金屬結合成沉澱物排出來;然而,這些解毒成分也會分解藥效,影響治療。

返回列表