返回列表 發帖
我國傳統醫院(中醫)和現代醫學(西醫)在診治癌症方面各有特長,也各有短處。在臨床工作中,要以一方的長處來彌補另一方的短處,互相配合,才能提高療效。而不應是簡單地把兩種醫學、兩種治療方法湊在一起。因為把兩種療法的長處相加,不免會有浪費:把兩種方法短處相加,又提不高療效。* r. T7 C# A: B4 p1 a' c
    以診斷和治療癌症為例。在診斷癌症方面,西醫擁有影像學檢查,如X線檢查、B超聲診斷、核素檢查、紅外線掃描、計算機體層掃描(CT)、磁共振成像(MRI)等,可確定病變部位,並採用細胞學、病理學診斷的方法來確定腫瘤的良、惡性,瘤細胞的類型和分化的程度,還有生化檢查、免疫學檢查、腫瘤標記物檢查等輔助診斷,所以現在診斷癌症主要依靠西醫的方法。( @3 M( d: E  m/ Y: {7 y
    在治療癌症方面,中醫藥長於調整人體陰陽平衡,扶正固本,增強患者的抗病能力和免疫功能,目前在臨床上中藥抗癌作用較緩慢。西醫多以外科手術、放射治療、化學藥物治療等方法治癌,長於抗癌抑瘤,且療效較快,但常常損傷機體的抗病能力和免疫功能。; g, e* i! M, l! J( [$ o
    目前對早期癌症病人,大多采用外科手術切除,時間短,療效較好;部分病人在手術前、後加用放射治療,或化療或中醫藥治療,以提高療效、預防復發,也常用中醫藥提高患者生活質量、促進康復。對中晚期癌症患者,常用放射治療和化學治療,部分癌症病人主要依靠放、化療得到治愈。但在放、化療時,一些病人產生輕重不等的副作用,如食慾不振、噁心、嘔吐、骨髓抑制(白細胞減少,貧血)、肝、腎、心、肺功能受損等,部分病人因此不能堅持治療。放化療同時配合中醫藥治療可以減輕放化療的副作用,保護病人順利完成治療。例如對Ⅲ、Ⅳ期(晚期)胃腸癌症的治療,據臨床觀察,中西醫結合治療組治後5年生存率高於西醫(手術加化療)治療組。觀察宮頸癌、乳腺癌5年、10年以上治愈率,放療加扶正沖劑綜合治療組的療效優於單獨放療組。
# _5 w, l( T& I6 Z' p* p5 j! _8 x$ b    經實驗證明,不少扶正中藥如人參、黃芪、女貞子、豬苓多醣、茯苓多醣、香菇多醣等能提高荷瘤小鼠的免疫功能,促進造血細胞增殖,對內分泌及體液有調節作用,且對抗轉移、清除自由基、預防腫瘤復發也有一定程度的作用。不少活血化瘀藥有一定的抑瘤作用、能改善血液循環及血液的高凝狀態和提高機體的免疫功能。例如我院曾對病情相似的220例鼻咽癌,一半病人用放療加活血化瘀中藥綜合治療,另一半病人單純用放射治療,其結果是綜合治療組病人的5年生存率明顯高於單純放療組。研究認為活血化瘀藥對放療有增敏作用。
& ~  l/ R: E2 Z1 N6 T8 A, ^* N$ Q    基於扶正中藥多具有改善機體免疫功能作用,活血化瘀中藥能改善患者的血液高凝狀態,北京市中醫醫院將兩大法有機結合,組成固本祛瘀Ⅰ號(生芪、太子參、雞血藤、參三七等)配合化療,觀察對腫瘤患者血液流變學及免疫功能的影響,結果表明中西醫結合治療組顯著優於單純化療組。說明了固本祛瘀Ⅰ號方具有提高機體免疫功能、改善血液高凝狀態的作用,對防止腫瘤復發、轉移有較大意義。
0 K( W: D3 k( d* r2 `# K    中國醫科院腫瘤研究所曾在食管癌高發區以清熱解毒中草藥(白鮮皮、黃藥子、山豆根、夏枯草等)製成片劑,治療食管癌的癌前病變,食管上皮重度增生症,阻斷其發展為癌。經過3~5年的治療,癌變率減少了47%~50%,說明該藥有一定防癌的作用。
. D  v- H0 u: K& w' e: |4 k    現在,我國經省以上政府衛生部門組織專家評審、正式批准“衛藥准字”的中藥抗癌藥已有多種,例如以薏苡仁等中藥製成的“康萊特”注射液,以天花粉、威靈仙、人參等中藥製成的“複方天仙膠囊”、“天仙口服液”,以槐耳等中藥製成的“金克”顆粒沖劑,以斑蟊、刺五加、人參、熊膽等中藥製成的“複方斑蟊膠囊”,以鮮活守宮、鮮活金錢白花蛇等製成的“金龍膠囊”等。以上藥物主要適用於常見的癌症中、晚期患者。+ G0 C7 K4 s4 u; _( t3 B3 c
    綜上所述,我們提倡中西醫結合綜合治療癌症,用兩種療法之長,獲得最佳的治癌效果。

返回列表