返回列表 發帖
每年的高考,總是牽動著家長的心,所謂“可憐天下父母心”,寒窗苦讀十年,成敗全在於這一考了。學習上家長是無能為力,可孩子的吃喝成了家庭的頭等大事,家長是絞盡腦汁,既怕孩子餓著了,又怕孩子撐著了。那家長們應如何當好這個“火頭軍”呢?記者特地邀請了市第一人民醫院營養室主管營養師李偉平和部分考生家長做客本期《教育周刊》,一起來聊聊考前的飲食安排。
' t0 i9 g  H! E  李醫生:大家好!考生們現在正處於一個學習負擔重、用腦過度的特殊階段,能量和各種營養的需要甚至超過成年人。因此,在這段時期合理安排飲食對考生來說很重要。總的來講,這期間的飲食安排原則是:早餐內容不要太稀,食物一定要衛生,不要吃得過飽。
/ ^/ j4 N1 r5 p8 [4 s3 \家長:李醫生,我們民間有句老話說:“早飯吃得好,午飯吃得飽,晚飯吃得少”,不知道有沒有道理?對孩子的飲食安排是不是也應該這樣呢?4 s! L! ]! C0 O7 X; |  y
  李醫生:這句話並不盡然對。早餐確實很重要,一定要吃好。孩子上午要連續學習4至5個小時,並有課間活動,能量及各種營養素消耗大,如果不吃或吃不好早餐,對學習和身體都會帶來不利影響,後兩節課時會出現飢餓感、頭暈、反應遲鈍及心慌等低血糖反應;午餐是學生一天中最重要的一頓飯。孩子一上午的緊張學習能不能得到營養補充,孩子下午的刻苦努力又能不能得到營養上的準備,就看午飯了,所以家長一定要給孩子精心準備午飯,但晚餐這頓也不能忽視。總的來說,早餐能量占到全天總能量的30%,午餐占到35%~40%,晚餐占到30%~35%。* \  P! R7 f3 `4 M
家長:每天做早飯是我最頭疼的事,除了熬點粥炒個雞蛋什麼的,也不知道究竟還該給孩子吃些什麼?- r5 r- m3 g) {5 q1 i
李醫生:由於早晨起床後,大腦皮層仍處在抑制狀態,很多孩子會表現出食慾較差,進食量少,因此早餐要進食體積小、質量高、熱量高、耐飢且又易於消化吸收的食物,如雞蛋、牛奶、麵包、蛋糕、白糖、果醬、饅頭、燒餅、豆漿、麵條荷包蛋、火腿腸及香腸等。
  |3 j/ V% h0 m7 W7 V5 f家長:李醫生,我家孩子以前胃口一直挺好的,可不知怎麼回事,這段時間他老說“沒胃口”,我心裡很著急。
: ^/ C& C7 J! e李醫生:考前胃口不佳主要是由於精神壓力太大,身體功能出現一定程度的紊亂造成的。
5 ~2 @( h. r+ L* _) d& Y$ W我建議家長們在餐桌上盡量避免談及學習,以免考生因心理負擔過重而降低食慾;菜餚清淡,少油膩,不能太甜、太鹹或刺激性太強;胃口不好時,可依習慣適當吃點酸、辣;花樣多變,注意菜的色、香、味。: E- ?7 B& z/ g' v0 t' u' R" h
家長:現在孩子每天都要學習到很晚,我該如何給他準備夜宵呢?
* Y' ~! ^; }) s# a7 I! {2 l/ Z: r李醫生:學習緊張、時間緊迫,考生們現在一般都要開“夜車”。在給孩子準備夜宵時,要做一些易於消化、熱量適中的食物,如粥、肉絲麵條、蛋花湯、餛飩等。當孩子感到累時,可以讓他多吃一些花生、腰果、杏仁、胡桃,它們含有豐富的維生素B和E、蛋白質,有助恢復精力和體力。看書時間過久,眼睛容易疲勞,宜多吃一些胡蘿蔔、動物肝腎、紅棗、白菜等富含維生素A的食物,以減少眼睛視網膜上的感光物質視紫紅質的消耗,同時多喝茶對恢復和防止視力減退也有效。
+ k+ e+ g/ z+ [: N& }家長:小孩上高三後,尤其是到了高三下半學期,我怕他營養跟不上,常常會買些保健品給他吃,不知道這些保健品吃了是弊多還是利多?) j# B3 x. z4 {/ _' ?& g+ J0 E0 d
李醫生:高考衝刺的過程確實讓大腦消耗很大,對學生進行必要的補養是必要的,但一定要科學選擇保健品,家長選擇保健品應遵循三個原則:符合生理特點、盡量保持天然、價格相對合理。在選擇保健品時還要注意一點,一定要看清衛生部審批的保健功能及其適用人群、包括生產日期、保質期。保健品的作用是改善亞健康狀態,它不是藥品,沒有治療的作用。比如高考前的考生,長時間複習功課,容易造成視疲勞,引起頭痛,就需要神經傳導的介質;長時間坐著看書不運動,大腦容易缺氧,因此一些耐缺氧保健品、魚油、含DHA等健腦、增加視力的產品是可以起到一定的改善和調和作用的。

返回列表