返回列表 發帖
中國人是特別講究坐月子的,認為月子裡養好了,還能把以前本來孱弱的身體養結實,因此對月子裡的護理格外有講究,並把西方女人往往面容較東方同樣年紀的女人蒼老的原因歸結於她們不講究坐月子。
/ P1 U% T3 z! h, d其實,經過一次分娩,無論是自然生產還是剖宮產,都會使身體的元氣受到極大損傷,尤其對於身體機能較之年輕孕婦本來就有所下降的30歲以上產婦來說,更有必要在產後從飲食滋養、生活作息等各方面進行全面調理,這樣才能使身體素質盡快恢復到產前的水平。
1 j- U4 n7 r  i- T  d. n: q8 D4 A7 ^飲食調理與生活方式
6 p" b6 R0 _7 h食補是產後恢復最重要的調養方式,所以在月子期間一定要吃對、吃好。
9 o. @7 L- i5 Y1 B0 a* R原則上講,月子期間的飲食安排和孕期差不多,注意均衡攝取營養就可以了。不過需要注意的是,一定要增加液體的補給,這是分泌乳汁的需要。另外分娩時會造成出血,因此也要刻意多吃一些補鐵養氣的食物。同時,還要多吃一些富含膳食纖維的食物,以免便秘而造成傷口疼痛。: Y) \) E! _) s1 |& q& h; W
此外,傳統坐月子的觀念中對產後的飲食調理非常講究,並有很多禁忌,比如不能吃鴨肉,不能喝冷水等。這些禁忌中有很多並沒有科學依據,不過從另一方面看,這些禁忌對身體倒無害處,相反一些禁忌還是有益的,比如不喝冷水就可以避免刺激腸胃,減少不適感。因此月子期間,如果家裡老人堅持按照傳統方式進行飲食調理,也不必過分抗拒,只要能夠保證營養均衡,並註意攝取的熱量不要過高,不如向老人妥協,保持愉快的心境度過產後期更加重要。' L" q, ^3 C3 X4 K& U- b$ R
對於是否需要請專業公司送餐的問題,就目前一些月子餐公司的實際現狀來看,並沒有太大必要。現在一份月子餐價格不菲,少則每月幾千,多則上萬,而月子餐也有半成品自行加工或定時送餐等不同形式。一些人選擇月子餐公司的送餐服務,主要是看重這種方式既省事又能補充營養,而事實上,半成品加工其實比起自己烹飪並不省事,全成品的定時送餐因為不能確保運輸途中的條件,有時會出現變質的情況,而且因為是批量烹飪,其味道也不如家庭烹飪更可口,所以倒不如自己烹飪更衛生、更美味。
: N0 Q5 |- f% T5 q$ G除了飲食調理,傳統觀念認為月子期間在生活方式上也應該有所注意,比如不洗頭、不開窗受風等。這些習慣很多是由於當時生活居住條件有限所致,現在居室采暖、盥洗條件都非常好,因此一些老的方式並不適用了。
! ?8 y! u, D4 o% O( R2 z不過在月子期間仍然要特別注意三點:: h+ d) \; ~8 G( {: r5 e" H  Z
不要用涼水洗手或者使用涼水洗衣物等,過涼的水會刺激神經,引起不適感;5 P/ w- T! F$ X( B
盡量不要被冷風吹到頭部、腰部等部位,雙腳要注意保暖,這樣有利於血液循環;3 ^, W$ q6 N/ s8 P$ z
在月子期間注意休息,保證睡眠,不要過於疲憊,這樣有利於身體恢復和乳汁分泌。

返回列表