返回列表 發帖
今後,市民在購買魚蝦蟹時最好向商戶索要一張信譽卡,以便出現問題時追溯來源。昨天,北京市啟動蔬菜和水產品市場准入制度,要求商戶在售出商品時提供寫有商品品種、數量、聯繫電話的銷售信譽卡,否則市場主辦單位和工商部門將給予查處。
  i4 d! a0 j* K2 F該制度實行第一天,市工商局對本市最大的幾家水產和蔬菜批發市場———崇文區天民水產市場、丰台區新發地農副產品批發市場、京深海鮮批發市場進行檢查。公交天民水產市場門前公示了紅橋工商所的電話,並對消費者作出提示:“商戶必須向消費者提供市場銷售信譽卡,如果商戶拒絕提供,消費者可向轄區工商所舉報。”新發地農副產品批發市場則要求每輛進入市場的運菜車必須提供產地證明,並要求商戶在市場經營時必須佩戴銷售胸牌;對蔬菜批發商進入市場時一律登記並發放《新發地農產品經營准入證》。京深海鮮批發市場則要求,市場內經營戶不得加工、銷售死的黃鱔、甲魚、烏龜、河蟹、鱉、河蝦及死的貝殼類水產品以及醉製或者醃製的生食水產品。
2 B8 E) `; w# n. y" c6 L商戶稱,這些舉措並未帶來額外的成本,因此各類水產品的價格較原來不會有明顯浮動。& Z) u( {$ s3 I9 N
此次正式開始實行的《加強北京市水產品市場准入管理的意見》和《關於進一步完善北京蔬菜市場准入制度的意見》中規定,本市水產品和蔬菜必須帶有檢驗合格證明和產地證明才能上市銷售,沒有身份證明的不得上市。

返回列表