返回列表 發帖
如何跳投
! p* {- s# X& O跳投的好處是不像原地投籃那樣容易被對手封蓋。青少年選手可能會因為腿、手臂、肩部及背部肌肉力量不足而做不好跳投,那完全可以暫時放棄,否則因力量不足而造成的錯誤動作會影響自信心,使以後力量達到要求後也難以獲得理想的跳投技術。跳投的技術要領如下:; W5 W) A: N( y
雙手持球,非投籃手置於球前方或側方(按你舒服的位置放)。投籃手置於球的後部,雙膝微屈,雙手持球從胸部上移到眼睛上方,然後雙腳向上彈跳。
5 s+ Z' Z( H/ a* Y跳起時,屈肘(前臂向後),手腕也向後翻。跳至最高點時,前臂前伸,手腕向前、向下將球投出,隨球動作(參考關於投籃)要充分,眼睛要始終耵住籃框。. ~6 u# X$ Z0 i3 |
  三步上籃的練習
1 v( V7 K% T  i$ w$ m三步上籃是最基本、最簡單的投籃技術。下面以右手的三步上籃為例說明如何練習:
2 z0 h/ B; B9 }7 K5 b1 q8 o7 o左手上籃只要用左手運球、右腳起跳、左手“挑籃”即可。剛開始練習時用你習慣用的手(有力的手)上籃,等動作熟練後再練習用另一隻手上籃。& T7 Y2 u+ E) t8 O8 f+ y. |
如果你感到運球當中很難掌握起跳點或調整最後一步,可以先練習原地的上步、起跳、投籃,熟練以後再從運球開始。

返回列表