返回列表 發帖
由牡丹江第二醫院內分泌科主任醫師馮艷承擔的科研課題———“2型糖尿病紅細胞免疫功能變化對紅細胞變形性的影響”,首次揭示出本病微血管病變的發生與紅細胞免疫功能密切相關。專家認為,這為糖尿病微血管病變的產生機理及臨床治療,提供了很好的認識基礎,具有較高的臨床意義。1 S! a: b) s( ]
目前普遍認為糖尿病血管病變的產生與血脂紊亂、血黏度異常、紅細胞變形性下降等因素有關,且人們注重改善這些紊亂狀態,以減少或延緩血管合併症的產生及發展。而紅細胞免疫功能對糖尿病血管並發症作用的研究尚屬空白。
3 k& h( q1 ~- m, I9 W馮艷在研究中,對數十名2型糖尿病合併微血管並發症患者的紅細胞免疫黏附功能、紅細胞濾過指數進行了測定,探討了兩者之間的關係。結果顯示:2型糖尿病患者紅細胞免疫黏附功能下降,紅細胞免疫功能受到影響;而紅細胞膜隨紅細胞免疫功能受到影響,其變形力亦下降,且二者俱有明顯的相關性。這一結果提示:2型糖尿病患者紅細胞變形性降低,不但有血脂、血黏度的影響,還有紅細胞免疫功能的影響因素。' S/ X0 X+ B+ y( G
馮艷認為,上述發病機制可能與2型糖尿病使多種因素造成紅細胞膜脂質過氧化損傷有關,使紅細胞膜完整結構和功能受損,紅細胞變形能力差,最終導致血流動力學改變,加重2型糖尿病患者的缺血性改變。如改善紅細胞免疫功能狀態,則能減少或延遲微血管並發症的產生。在此理論指導下,馮醫生應用增強紅細胞免疫功能的中藥黃芪,累計治療了上百名2型糖尿病微血管並發症患者,發現所有病人臨床症狀均有減輕,紅細胞免疫功能顯著提高,紅細胞濾過指數變小,變形能力也得到改善。

返回列表