返回列表 發帖
乾燥綜合症是一種結締組織疾病,在臨床上乾燥綜合症的症狀主要以皮膚幹、眼乾、口乾為主要表現,其中皮膚乾燥給患者的影響最大,那麼患者在治療時需要注意些什麼?3 T. _9 T  y6 @5 L8 o' D
本病可以單獨存在,亦可出現在其他自身免疫病中,單獨存在者為原發性乾燥綜合徵(1SS ),而繼發於類風濕性關節炎、系統性硬皮病、系統性紅斑狼瘡等其他自身免疫病者為繼發性乾燥綜合徵(2SS )。
  L$ z1 u! W) g本病發病率高,多發於40 歲以上女性。其病理機制主要是由於自身免疫的過度應答反應,造成外分泌腺體大量淋巴細胞、漿細胞浸潤,使腺體細胞破壞,功能喪失,從而出現一系列臨床症狀與表現。+ z* r7 u# f6 V
皮膚乾燥綜合症病人的注意事項:) f% y8 t3 Z3 M) q# v- m0 A
皮膚乾燥綜合症要延續治療,不能中斷,要遵照醫囑,可以做些自我保健。皮膚乾燥綜合症患者平常可多吃些比較滋潤,含有養陰清熱的食品,如食用百合、藕、瓜類;百合可以做成百合蓮子羹,而瓜類中的苦瓜特別好,可起到養陰清熱的效果。另外就鍛煉的方面而言,秋天可以鍛煉,但是首先要避免強烈的日曬,其次活動要比較緩和,不要做劇烈的活動,特別是有關節痛的患者運動更加要選擇溫和性的。
% w" f# E- u( y! n2 @/ N" d% B$ n( X另外有條件的話,且洗澡時不要用有刺激性的沐浴液。可以用楓斗9g,西洋參9g泡茶常飲。對於洗澡,有些患者覺得洗洗舒服點,不會那麼幹,但其實本來秋天皮膚分泌的油脂就少,洗得多了反而會越來越乾燥。且運動有個指標,一般心率不超過100次/分。同時要注意及時補充水份。

返回列表