返回列表 發帖
出現原因不明的肝功能障礙查查甲狀腺
. G0 n# u% F: N' e8 }( C那一年我收治了一名患肝功能障礙的患者,多項肝功能檢查都異常。但既排除了病毒性肝炎又排除了酒精性肝炎。因此,不得不進行肝活組織檢查,意外的是活組織檢查病理報告也未見有肝組織病變。這令我一頭霧水,於是請來相關科室專家會診。一位內分泌專家經仔細考慮,發現患者有些心動過速,於是想到是否與甲狀腺疾病有關。按照專家意見檢查了甲狀腺功能,結果發現甲狀腺激素明顯異常。 24小時核素碘攝取超過45%,血中T3、T4增加等,顯示甲狀腺功能亢進。# P: E8 G# l. n
於是,又召開一次研討會。內分泌專家的話讓我受益匪淺,他說,甲狀腺功能亢進患者,由於過多的甲狀腺激素可以直接損傷肝臟,繼發性肝組織代謝亢進,出現相對缺血狀態,因此出現肝功能障礙,轉氨酶升高、鹼性磷酸酶、膽紅素也可升高。如果甲狀腺功能減退,膽汁流動受阻,膽紅素排泄減少,也可出現多種肝功能障礙化驗結果。由甲狀腺功能障礙引起的肝功能障礙是輕度的、可逆的,但必須正確診斷和治療,肝功能障礙才能恢復。值得注意的是,成人患甲狀腺疾病不顯性可達12%,往往容易誤診。因此,對非特異性肝功能障礙患者,要警惕是否為甲狀腺疾病。

返回列表