返回列表 發帖
“少吃飯,多吃菜,飯沒有營養,營養都在菜裡。 ”在餐桌上經常聽到很多人這樣說。其實,這種想法是錯誤的。
! d7 v- u1 h- x8 l; z" m' k+ p0 G/ k; n0 j. S; u5 z
米飯以及麵食的主要成分是碳水化合物,從人體的物質結構來說,人體以及身上的器官99%是由水組成的,碳水化合物正是我們身體所需的主要“基礎原料”。從消化學的角度來說,在合理的飲食中,人一天所需要總熱能的50%~60%來自於碳水化合物。米飯同菜餚中的大魚大肉相比,要容易消化,飯也有著其他營養成分不可代替的必需性。主食一般都有味淡的特徵,除此之外就是米飯特有的清淡香氣。
& k4 Q/ d4 j4 e1 @' I1 r8 v1 J& y. v
為什麼我們一輩子吃米飯都吃不厭,然而大魚大肉連續吃兩三天就會倒胃口呢?這是因為大魚大肉味重、色重,並且重油,吃多了腸胃會產生極大的反感和刺激。人過多或過量地攝取豐富的菜餚,就會給腸胃造成極大的負擔,不利消化。

返回列表