返回列表 發帖
在養生保健的觀念裡,大家都以飲食清淡為養身之道。對於辣椒、大蒜、芥末等所謂的辛辣物,避之唯恐不及。但是,這些辛辣物可是各有療效哩!只要適當地與其他食品搭配使用,不僅可增添菜餚的風味,有的還可進一步達到食療的效果。像大蒜,它能開胃、殺菌、防癌、增強免疫力。至於芥末,它的功效更令人想不到。不僅可說是天然的殺菌劑,又具有美容的功效,可說是藥補和食補兼具的優良食品。
4 W: s, y, y6 I( }1 Q8 F% k. ?/ y: f& g, M& o
  芥末是日本的美食之一,為日本人民食用生魚片時不可或缺的最愛。據說在十九世紀時日本商人即已發現,沾芥末醬吃生魚片的人較不會生病。因此開始有人探討原因,竟然發現芥末醬有殺菌的功效,它能有效對付大腸桿菌和其他病菌,對皮膚也很好,因此也具有美容養顏的功效。5 N% K" g, n4 ^7 \

) ~! Y5 m6 ~. _- S9 I  此外,部分研究更顯示出,芥末對健康還有其他許多好處。它可抑制研究試管中癌細胞的生長,防止血小板凝成血塊,甚至可以抵御氣喘。芥末中的某些成分,還能夠防止細菌附在牙齒上,能有效地防止蛀牙。這可能是因為芥末中的某些成分可以釋放出分子,使糖分轉化成的物質無法黏附在牙齒上。現代人愈來愈重視空氣清淨的問題,有一些聰明的業者甚至從芥末中提煉抗菌成分,做成空氣清淨濾網的冷氣機,幫助過濾臟空氣。

返回列表