返回列表 發帖
據研究,茶含有600餘種化學成分,其中有五大類是對人體非常有益的營養物質。然而,在日常生活中,人們對茶的認識也存在不少誤區,可能會給健康帶來隱患。  " o+ V5 V; b) f2 n* k

+ v; c: t6 Z5 ]誤區一:濃茶“醒酒”。有人認為,酒後喝濃茶,有“醒酒”作用,這是一種誤解。因人們飲酒後,酒中乙醇經過胃腸道進入血液,在肝臟中先轉化為乙醛,再轉化為乙酸,然後分解成二氧化碳和水經腎排出體外。而酒後飲濃茶,茶中咖啡鹼等可迅速發揮利尿作用,從而促進尚未分解成乙酸的乙醛(對腎有較大刺激作用的物質)過早地進入腎臟,使腎臟受損。  1 ^% c% ^4 G& q' N0 S5 a7 B
( b/ H+ A6 g2 q2 O2 V3 {0 K
誤區二:品新茶“心曠神怡”。新茶是指摘下不足一月的茶,這種茶形、色、味上乘,品飲起來確實是一種享受。但因茶葉存放時間太短,多酚類、醇類、醛類含量較多,如果長時間飲新茶可出現腹痛、腹脹等現象。同時新茶中還含有活性較強的鞣酸、咖啡因等,過量飲新茶會使神經系統高度興奮,可產生四肢無力、冷汗淋漓和失眠等“茶醉”現象。  
9 r  W- H/ P0 `6 V* g( y$ p! E  Q, y2 Q; K" L
誤區三:飲茶會使血壓升高。茶葉具有抗凝、促溶、抑制血小板聚集、調節血脂、提高血中高密度脂蛋白及改善血液中膽固醇與磷脂的比例等作用,可防止膽固醇等脂類團塊在血管壁上沉積,從而防冠狀動脈變窄,特別是茶葉中含有兒茶素,它可使人體中的膽固醇含量降低,血脂亦隨之降低,從而使血壓下降。因此,飲茶可防治心血管疾病。
' \5 t; u$ a+ f! M! s" W
3 Z2 g6 {- q# n2 K4 @誤區四:“茶醫百病”。有人認為,茶不僅是一種安全的飲料,也是治療疾病的良藥。殊不知,對有些病人來說,是不宜喝茶的,特別是濃茶。濃茶中的咖啡鹼能使人興奮、失眠、代謝率增高,不利於休息;還可使高血壓、冠心病、腎病等患者心跳加快,甚至心律失常、尿頻,加重心腎負擔。此外,咖啡鹼還能刺激胃腸分泌,不利於潰瘍病的癒合;而茶中鞣質有收斂作用,使腸蠕動變慢,加重便秘。

返回列表