返回列表 發帖
牛奶中的蛋白質80%為酪蛋白,當牛奶的酸鹼度在4.6以下時,大量的酪蛋白便會發生凝集、沉澱,難以消化吸收,嚴重者還可能導致消化不良或腹瀉。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性飲料。
" M4 y# H/ V% H  e: Z  x) o0 e% h2 ^! {8 b6 X: `( \
喝牛奶的最佳時間' e8 W% j7 l9 l/ U" K: v$ d  |
作為生活中的重要營養品和食品,牛奶正在被越來越多的人群接受。營養專家建議,一天之中有三個“最佳時間”,飲用牛奶效果最好。
$ g+ }3 |, M' T1 B7 ^5 e3 j牛奶中含有豐富的鈣、蛋白質、維生素等營養物質,是一種容易被消化吸收的天然食物。如今,喜歡喝牛奶的人日益增多,牛奶成了人們生活中的重要營養食品。
) t- o* f* G' V! C據專家介紹,一天之中飲用牛奶有三個“最佳時間”:早餐的熱能供應佔人體總熱能需求的25%至30%,早餐時喝一杯牛奶,再配合雞蛋或麵包,就可以提供充足的營養;下午4時左右,在晚餐前飲用牛奶比較好;晚上睡覺前喝一杯牛奶有助於睡眠,在喝牛奶時配上幾塊餅乾效果更佳。- L7 ~" j1 j' y" S4 b  a

' k  f3 E2 Z: g& Y) ?* Y/ @7 X喝牛奶的禁忌' z3 y- L7 K6 H0 n8 a+ G
在喝牛奶前後的1小時左右,不宜吃橘子。因為牛奶中的蛋白質一旦和橘子中的果酸相遇,就會發生凝固,從而影響牛奶的消化與吸收,在這個時間段裡也不宜進食其他酸性水果。
: ?6 I7 X5 c5 s- m牛奶中的蛋白質80%為酪蛋白,當牛奶的酸鹼度在4.6以下時,大量的酪蛋白便會發生凝集、沉澱,難以消化吸收,嚴重者還可能導致消化不良或腹瀉。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性飲料。
6 \4 O" v. t& }. \" ?& }. R: u牛奶中含有的賴氨酸在加熱條件下能與果糖反應,生成有毒的果糖基賴氨酸,有害於人體。鮮牛奶在煮沸時不要加糖,煮好牛奶等稍涼些後再加糖不遲。
: ~% ?4 x) m# W" ^* p6 T牛奶含有豐富的蛋白質和鈣,而巧克力含有草酸,兩者同食會結合成不溶性草酸鈣,極大影響鈣的吸收,甚至會出現頭髮乾枯、腹瀉、生長緩慢等現象。
4 O4 k; J5 O$ o: t1 N6 R$ a, r
0 [# r4 H7 R. ]8 G/ v! N9 A/ n由於牛奶容易在藥物表面形成一個覆蓋膜,使奶中的鈣、鎂等礦物質與藥物發生化學反應,形成非水溶性物質,從而影響藥效。

返回列表